文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术家在线传授传统手艺 苏州艺术慕课平台上线

2019年12月23日 16:21:04 来源: 新华网

    12月18日,苏州艺术慕课平台(PC版)www.szsyspxzx.com 正式上线运行。该平台是苏州市公共文化中心历时三年精心打造的艺术慕课建设主要成果,服务于艺术慕课、教师队伍、共建机构三个主体,具备课程展示、学习中心和教学管理等多项功能。

    据了解,慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物。苏州市公共文化中心着眼以“互联网+”最大限度扩大受众面、传播面,以传承弘扬江南文化为己任,探索实施“心手相传——苏作手艺慕课”、“吴门古琴”等慕课建设。

    “心手相传——苏作手艺慕课”从“年轻人讲老手艺”的全新视角切入,精选苏绣、苏作家具、核雕、香炉、㠛村砚、苏扇、竹刻、琥珀、金银细作、纱罗等艺术门类进行数字化采集、精微化提炼,在构建苏州地方特色艺术数据库的同时,打造普惠大众的艺术慕课在线教学平台。其中,苏绣、㠛村砚两门艺术慕课入选全国文化信息资源共享工程2019年地方资源建设项目。

课程截图

    据苏州市文化馆管理部副部长怀念介绍,上述艺术慕课,具有课程精微化、效能最大化、学习过程互动化、学习平台开放化等显著特点。单次课程时长控制在10分钟左右,每节课重点讲解展示2至3个要点。随堂测试、作业上传、学员互评等功能,方便学员与老师、或学员间进行互动,帮助快速提高学习效率。考虑到个体差异化,学员可以自主选择学习时间及可接受的进度。完成慕课课程的学习目标后,将为学员生成有授课老师亲笔签名的学习证书。“我们的慕课跟大学里的慕课区别在于,我们是以全民艺术普及为目的,是为了更好地提高市民的艺术素养,对市民来说更容易上手。”

    据悉,苏州艺术慕课平台目前支持PC端访问。下一步,平台将深入探索开放式课程中心、移动学习中心、嵌入式学习中心、认证学习中心的建构,努力成为全民艺术普及慕课的大数据分析与智慧化平台。(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125378666