文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

艺术与心灵“对话” 自闭症儿童艺术治疗成果展在宁举办

2019年12月23日 16:50:15 来源: 国艺堂美术馆

    12月21日下午,10位爱心艺术家与10位参加艺术治疗公益课程的自闭症孩子在国艺堂美术馆通过展览发起“对话”,近80件作品从艺术语言和情感表达上呈现出一种交互式关系。

    自闭症孩子的作品也许不够惊艳,技巧也许不够成熟,但他们的作品表现出最为宝贵的人类本真。实践证明,他们在绘画过程中可以搭建起与家长、老师、普通孩子之间沟通交流的桥梁,起到疗愈康复的效果。

    近四年来,省妇儿基金会的“星宝贝艺术治疗关爱基金”牵头发起,在南京、扬州、无锡、镇江等地区做了11场关于艺术治疗的公益性展览。近两年来,他们联合南京特殊教育师范学院和南京星愿青少年关爱服务中心建立了一支近20人的“艺术治疗”专业学术团队,共招收了24名自闭症儿童,进行了至少400小时以上的美术、音乐、律动等相关综合的艺术治疗公益课程。

    这一切免费的课程、公益的展览得到了团委、文旅、教育、民政部门的指导与支持,星宝贝艺术治疗关爱基金会、爱心企业、爱心艺术家的捐赠,以及南京特殊教育师范学院许多专业艺术治疗师的无私指导。

    谈及办活动的初心,星宝贝艺术治疗关爱基金发起人高木表示,希望通过展览、公益课程等一系列的研究与实践活动,吁社会各界了解自闭症人群,关爱自闭症儿童,通过持续挖掘“艺术治疗”在特殊人群中的实际干预效果,推动该方面学术体系的构成与完善,为公益事业尽一点点微薄之力。(于了)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125378686