首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

斩断伸向扶贫资金的黑手 江苏法院发布扶贫领域职务犯罪典型案例

2019年12月23日 17:42:40 来源: 新华网

    新华网南京12月23日电(虞启忠)23日,江苏省高级人民法院从2019年全省法院审结生效的职务犯罪案件中,选取了5件扶贫领域职务犯罪典型案例予以集中公布。该5件案件均系相关人员在扶贫工作中,利用各自负责扶贫资金申报、审核、发放、使用等职务便利,通过各种手段非法占有扶贫资金,直接损害相关人员切身利益的案件,其行为影响了国家精准扶贫政策的落实,均被依法处以相应刑罚。

    残联康复部主任侵吞残疾儿童康复经费近61万元获刑五年六个月

    残疾人康复、技术培训等专项财政资金是国家为残疾人提供的基本保障。残疾儿童康复经费,目的是改善残疾儿童残疾状况、减轻贫困残疾儿童家庭负担,该补贴能否及时发放到位,不仅关系残疾儿童健康成长,关系残疾儿童家庭美满幸福,也关系社会稳定。

    经法庭调查,2015年至2016年,被告人吴某某在担任江苏省海安市残疾人联合会(以下简称海安残联)康复部主任期间,利用负责贫困家庭残疾儿童省补资金、残疾人技术培训、残疾人辅具筛查和评估适配等财政资金的拨付审批、跟踪监督、财务管理的职务便利,单独或伙同被告人王某某,利用二人实际控制的四维中心为载体,采取减少服务次数、提高单次服务补助费等手段,先后多次侵吞残疾儿童康复经费共计人民币609059元。为掩盖上述事实,二被告人共同或吴某某单独要求他人虚开单据用于平账。其中,吴某某参与全部犯罪,分得人民币479059元;王某某赓参与犯罪数额人民币332156.3元,分得人民币100000元。

    另查明,2008年至2016年,被告人吴某某在担任海安残联康复部主任期间,利用负责残疾证办理、残疾儿童康复训练、残疾人辅具采购的职务便利,为他人谋取利益,先后30余次收受王某某等人所送财物共计人民币485800元。其中,为王某某借资质承接海安残联康复部招标的残疾人辅具采购业务提供便利,先后5次收受王某某给予的好处费共计人民币244800元。

    法院判决认为,被告人吴某某的行为已构成贪污罪和受贿罪。据此,江苏省海安市人民法院于2019年1月30日依法作出判决,对被告人吴某某以贪污罪与受贿罪数罪并罚,决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币四十二万元;对被告人王某某以贪污罪与行贿罪数罪并罚,决定执行有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元。一审宣判后,被告人没有提出上诉。一审判决已生效。

    社区工作人员非法侵占低保金和生活困难补助金被判刑3年罚金20万

    低保补助、被征地农民老年生活困难补助是国家对贫困人群、特殊人群提供的“兜底保障”,以维持其基本生活所需,确保“弱有所扶”,促进社会和谐稳定。但是,一些国家工作人员无视党纪国法,采取各种手段侵占贫困人员的“保命钱”。

    2008年1月至2018年8月间,被告人王某作为江苏省南京市雨花台区赛虹桥街道赛虹桥社区工作人员,在协助人民政府从事扶贫特定款物管理的过程中,利用保管、办理低保存折和发放被征地农民老年生活困难补助存折的职务便利,通过私自扣下存折、冒用他人名义办理存折等方式,非法占有低保户张某麟、岳某申等人存折内的低保金和生活困难补助金共计人民币116585元。

    案发后,被告人王某如实供述了自己的犯罪事实并退出全部犯罪所得。

    法院判决认为,被告人王某利用职务上的便利非法占有扶贫特定款物,情节严重,其行为已构成贪污罪。被告人王某到案后如实供述罪行,并主动交代办案机关尚未掌握的同种罪行,系坦白,可以从轻处罚。据此,江苏省南京市雨花台区人民法院于2019年1月9日依法作出判决,以贪污罪判处王某有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。

    据了解,其他三起典型案件的被告人分别被依法处以相应刑罚。

010070080010000000000000011111021125378746