市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“中国风”突显 江苏戏曲舞蹈亮相柬埔寨海洋节

2019年12月23日 17:48:22 来源: 江苏省文化和旅游厅

    婀娜多姿,长袖上下翻飞;身轻如燕,连翻十个筋斗。在柬埔寨贡布省第8届柬埔寨海洋节现场,一场精彩纷呈的《雏凤凌空》表演让现场纷纷赞叹和鼓掌,这是由江苏戏剧学校组成的演出团表演的精彩节目。

    12月21日至22日,应柬埔寨旅游部、中国驻柬使馆邀请,受江苏省文化和旅游厅委派,由江苏省戏剧学校20名戏曲专业师生组成的江苏演出团,参加在柬埔寨贡布省举办的第8届柬埔寨海洋节演出。在21日晚的开幕式演出中,《雏凤凌空》首先出场,赢得全场观众热烈掌声。22日晚,演出团还特地带来了时长40分钟的专场演出,进一步刮起了“中国旋风”。

    精彩纷呈的戏曲舞蹈串烧,喜庆热闹的传统古典民乐,在柬埔寨贡布省体育场内,中国演员们用原汁原味的“中国风”表演,博得了现场近4000名观众一阵高过一阵的欢呼,和经久不息、响彻夜空的掌声,这正是开幕式上师生表演戏曲舞蹈节目《雏凤凌空》时的场景。

    柬埔寨旅游部长唐坤介绍,包含今年在内的8届柬埔寨海洋节中,有7届都邀请了中国演出团队。这既是因为中国传统文艺表演在柬埔寨深受欢迎,更是柬中民心相通、人文交流紧密的有力例证。“我们期待和中国开展更多的人文艺术交流,也欢迎中国游客来柬埔寨的沿海地区观光。”

    中国驻柬埔寨大使馆一等秘书仲跻法表示,今年的柬埔寨海洋节同时也邀请了印度、印尼、泰国、越南等国家的演出团队,中国团队的节目《雏凤凌空》在所有外国节目中排在第一个出场,受到了现场观众的“热捧”。

    元旦将至,专场演出除了前一天晚上惊艳四座的《雏凤凌空》,闪亮登场的《金猴闹春》,一群身手不凡的“美猴王”,让小朋友们乐开了花。一折《扈家庄》武戏,英姿飒爽的女将军身佩长剑、武艺不凡。舞蹈《水韵江南》,行云流水、清新优美的舞姿,呈现出“小桥流水人家”的江南画卷。刚柔并济、丰富多彩的节目呈现,让柬埔寨人民和各国游客感受到最美“中国风”的无限魅力。(子周)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125378888