首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏打造生态环境第三方服务评价平台

2019年12月23日 17:43:02 来源: 新华网

    新华网南京12月23日电(王天翊)随着“放管服”改革不断深入,生态环境领域的第三方服务市场准入门槛逐步降低,在第三方服务机构快速发展的同时,如何形成良好的市场环境显得越发重要。

    日前,为全面深化环保信用体系建设,加大生态环境领域监管力度,促进第三方服务市场健康发展,在印发《江苏省生态环境第三方服务机构监督管理暂行办法(修订)》基础上,江苏省生态环境厅、省发展改革委、省市场监督管理局联合出台了《江苏省生态环境第三方服务机构及从业人员信用监督暂行办法》,并将于2020年4月1日起施行。

    《办法》参考信用中国、国家企业信用信息公示系统等综合信用平台的信用监管模式,同时借鉴“淘宝”“大众点评”等线上交易或评价平台,改变以往第三方机构信用监管类似资质考核的思路,充分发挥市场作用,建立交易双方、政府、公众多方互动的信用信息服务平台。在平台上,第三方机构上传机构和人员信息、业绩信息等,向社会展示自身硬实力;购买服务方针对购买的服务项目,对第三方作出评价,展示业主满意度;生态环境部门归集第三方机构和人员的批评、警告、处罚或表彰奖励情况,展示政府监管信息;公众可实名举报项目信息不真实等问题,发挥社会监督作用。通过建立第三方信用信息服务平台,调动各方积极性,形成市场主导、政府监管、公众参与的信用监督新格局。

    《办法》明确,建立“守信激励、失信惩戒”的机制,定期公布项目业绩突出、客户满意度高或受到表彰奖励的第三方机构及从业人员,及时公布有违法违规等失信记录的第三方机构及从业人员,并在政府采购、财政性资金扶持、金融信贷、评先评优等方面给予奖惩。平台上的结果,将来可以作为生态环境服务招标评分的重要依据。

    同时,江苏省生态环境部门还将把信用信息共享给信用管理部门、市场监督管理部门以及开展联合奖惩的相关职能部门,进一步推进实施联合奖惩措施。

010070080010000000000000011100001125378952