市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山首个乡村振兴教学点在巴城镇挂牌

2019年12月23日 21:52:35 来源: 新华网

    开展新时代文明实践,就是要把群众最需要的、最贴心的“干货”送上门。日前,昆山市乡村振兴教学点挂牌仪式暨巴城镇苏州市社区教育项目成果展示活动在巴城镇东阳澄湖村举行。以平台为依托,巴城镇把教学点“搬”到田间地头,将知识、技能、理念送到老百姓身边,赋能乡村振兴。

    位于巴城镇石家浜自然村的乡村振兴教学点——阳澄讲堂,是昆山市首个建在自然村的教学点。该教学点秉持“学在乡村”的理念,培育讲政治、爱农村、懂经营、会管理、有技能的新型职业农民,为乡村实现产业兴旺、生态宜居,助推农业现代化,促进农业升级、农村进步、农民增收发挥教育引领作用。

    据了解,教学点揭牌后,将围绕组织建设、农村产业、人才培养、文化发展、生态文明五个方面常态化开展培训。从讲政治、学技能、明是非、正家风、讲文明、传文化六个方面开设好各类讲堂,以“学习共同体志愿队”形式开展学习、活动,做到有队伍、有活动、有课堂、有学习、出品牌,为提升农民综合素养提供教育支撑。

    教学点以本土师资为主开展学习,聘请了本地的相关部门负责人、农业技术骨干、致富带头人、乡贤、乡土人才、文艺骨干等为志愿教师,同时根据村民需要适时聘请其他专业教师,满足村民多样化学习需求。教学点以“学习共同体志愿队”形式开展各类学习、活动,参与各类新时代文明实践活动。今后,学习共同体志愿队将充分发挥聚力作用、辐射作用,开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,不断让乡村振兴的学习落地生根。

    当天揭牌仪式开始前,来自昆山各区镇和办事处的社区教育负责人、巴城镇各行政村(社区)的社区教育负责人以及东阳澄湖村的部分村民一起在田间地头观摩了“阳澄讲堂”第一课《高品质农家乐的打造》。村上文旅创始人储海晋用丰富的实践、翔实的案例,为群众今后开展农家乐品牌打造、开展乡村旅游和乡村体验学习打开了思路。

    活动现场还举行了巴城镇苏州市社区教育项目成果展示活动,苏州市社区教育项目“激发豪情 唱出幸福”“双丝带”康疗项目工作人员为村民带来了精彩的汇报演出。激情澎湃的欢乐鼓,优雅婉约的旗袍秀,意气风发的集体舞,展示了项目普惠者的学习成果,展现了癌症患者们积极向上的生活信念。据了解,该项目是巴城镇全国终身学习品牌“舞动双丝带 至爱在阳澄”的延伸,其中“鼓舞飞扬、健康人生”欢乐鼓康疗计划获评2019年昆山市优秀慈善公益项目,“双丝带”团队获2019年昆山市十佳学习型组织。

    爱在乡村,学在乡村。接下来,巴城镇将继续推进新时代文明实践工作,将教学点打造成凝聚群众、引导群众、服务群众的精神家园,充分发挥辐射带动作用,助力跑好服务群众的“最后一公里”。(胡永春 陈心怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125379494