首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

展现流光溢彩美景 看这3场灯会“点亮”古都金陵

2019年12月24日 07:59:25 来源: 南京日报

    第三届溧水秦淮源头灯会将于2020年1月1日正式亮灯,灯组数量达到80余组,主要表现秦淮源头人文故事、时代精神、健康生态等元素。同时结合声光传动和现代氛围打造,实现人与灯的互动,提升游客观灯体验。图为日前拍摄的宝塔公园花灯制作现场。冯芃摄

    天,多名灯艺匠人在白鹭洲公园内安装花灯,一组组传统秦淮灯彩在拼接下初露真容。 孙乐 於海 董家训摄

    秦淮灯会各项工作正在紧锣密鼓地推进中;2020南京青奥艺术灯会将于今年12月27日至2020年1月12日在青奥文化轴线盛大开幕;第三届秦淮源头灯会将从2020年1月1日开始,持续到2月底结束……记者昨从有关部门获悉,2020年南京将有3场灯会登场,“点亮”古都金陵。

    秦淮灯会:多个展区陆续进场装灯施工

    一年一度的秦淮灯会,目前多个展区已陆续进场施工。相较往年,今年秦淮灯会的灯组在材质和主题上都有许多创新。

    白鹭洲公园是今年重点打造的展区之一,将以“爱情”作为主题。记者在现场看到,公园门口树上装上了景观灯,工人们正在紧张有序地进行灯组的扎制和安装工作,不少大型灯组已安装到位,给冬日的白鹭洲公园增添了亮丽色彩。

    现场,一组以王者荣耀游戏角色为主题的灯组格外引人注意:骑着鲲遨游的“庄周”,萌萌的鲁班七号……每一组都栩栩如生。“往年灯组的设计,多以传统文化为主,比如文学典故、古代人物、诗词歌赋等,今年我们加入许多现代的元素,以贴近年轻人的审美和兴趣。”灯组设计师介绍,“今年,白鹭洲公园以‘爱情’为主题,加入众多年轻化的内容,相信也能更加吸引年轻群体的兴趣。”除此之外,今年的灯组还与国外艺术相结合,设有梵高《向日葵》《星空》等主题的灯组。

    “为了让灯组有更好的呈现效果,今年我们在材质的选用上也进行了不少创新,比如选用透光性更好、质量更好的材料,让灯组花纹看起来更加清晰、精致,更有层次感,在工艺上,也更加细致。”灯会相关负责人介绍。

    在中国科举博物馆,门口“妙笔生花”迎客,廊道“祥云灯笼”簇拥,颜色鲜艳的灯组为景区增添了不少节日的气氛。今年,科举博物馆灯展以科举文化为主题,灯组布展已基本完成。在明远楼前,一左一右的“武状元”和“文状元”,造型别致,吸引众多游客合照留念。明远楼后的“鲤鱼跃龙门”灯组,生动地描绘出鲤鱼跃龙门的场景,寓意金榜题名、事业成功。

    位于江南贡院的灯组,增加了许多互动元素,如敲锣就能亮灯的灯组,可以坐进其中拍照的灯组等。结合元宵灯会的特点,树上还悬挂着写有灯谜的小型花灯。

    “经过一系列的准备,今年的秦淮灯会,将给市民游客带来新的观灯体验。”灯会相关负责人表示。

    青奥艺术灯会:“灯展演”贯穿“我们的节日”

    据介绍,结合“我们的节日”,今年的青奥艺术灯会将被打造成人们迎接新春的“新民俗”;同时突出滨江元素,让滨江风光成为南京的又一张靓丽名片。

    作为“世界文学之都”,本届青奥艺术灯会在内容展示上将着力提升文化品位,强化“南京眼”步行桥的地标意义——看南京、看国际、看未来,充分展现“创新名城,美丽古都”的魅力。同时,还将通过本次灯会,吸引更多目光聚焦“南京眼”,优化夜文化经济产业链,推动文旅融合高质量发展,为打造南京的“国际城市客厅”积极助力。

    本届艺术灯会分为“灯、展、演”三大板块:

    灯会板块以时代礼赞、科创未来、动感青春、潮酷趣玩等主题进行展陈,妙趣横生的科技灯光装置将营造一个流光溢彩的文化空间。大型灯组“时间塔”将成为本届灯会的标志性景观,该作品将中国传统的自然宇宙观念以现代科技手段呈现,给观众带来视听震撼。

    展览板块同样精彩纷呈。由南京艺术学院艺术家设计的以“光”为主题的透明展馆,将让观众在自然与建筑的空间中获得独特的“奇幻”体验,浸入式艺术装置有望吸引艺术爱好者观摩。此外,现场还将推出“流金岁月,百年光影”全球早期珍稀电影设备展等,让观众大饱眼福。

    在演艺板块中,除了12月27日举办的开幕式及亮灯仪式之外,12月31日的奥体中心体育馆将举办YE国潮电音趴——跨年音乐会;2020年1月4日晚的“荧光YE跑”活动,也将把艺术灯会全民参与的气氛推向高潮。值得一提的是,艺术灯会期间,每周五至周日晚间都有演出,元旦假期则全天都有节目上演。

    本次灯会采取线上免费预约的方式,每天限2万人。观众可通过关注“南京青奥艺术灯会”官方微信公众号或大麦网,凭身份证进行实名预约,一张身份证最多可预约4人。灯会期间每日18:00—22:00,凭预约的免费电子票入场,其他时段免票入场。

    秦淮源头灯会:突出人文故事尽显“活力溧水”

    为提升游客承载力,溧水第三届秦淮源头灯会布展范围有了进一步扩大,包括两区、六线、两河、三节点在内,相较于上一届灯会的“一街、两河、两园”,面积更大,灯组更多,达到了80多组;同时将更加突出秦淮源头人文故事、时代精神和健康生态元素,进一步提升游客的观灯体验。在重点区域宝塔公园将网红打卡、潮流元素等与传统制作工艺相结合,营造沉浸式氛围;状元坊公园将溧水人文与国风潮流相结合,突出溧水的文风雅韵;南门河、护城河以主旋律题材灯组为主,展现溧水的镇(街)风貌,制造业发展以及人民团结互助、积极奋进的精神追求。

    灯会期间安排了丰富多彩的文化活动,比如《跳马灯》《打社火》《沙河舞狮》《划龙船》等一批溧水地方优秀传统文化节目,有国家级非遗项目骆山大龙巡游展示,有猜灯谜、民间书法家写楹联、美食联展等活动。

    今年灯会期间还将举办第三届年货大集暨溧水第三届秦淮源头灯会年货节。届时,在通济街广场将设有60个售货亭,布满年货,生鲜食品、特色美食、文创产品、春联书画等年货应有尽有。市民游客在赏花灯的同时,还能买到全国各地名特优产品。打酱油过大年活动作为年货节的重要内容,在亮灯仪式当天,将会有6000斤镇江百年老字号恒顺散装酱油,市民领券后即可参加免费打酱油活动。

    灯会期间,溧水傅家边万亩梅花竞相盛放,将迎来人面桃花相映红的盛景;在洪蓝傅家边、东屏长乐,酸甜可口的草莓令人垂涎欲滴;初春的无想山绿意盎然、生机无限。这个春节来溧水,白天采草莓、品农家乐、踏青游,待夜幕四合,携家人赏花灯、观夜梅、住民宿,一定是节日里最好的选择。(建萱 殷学兵 胡英华 钟太昌 邓露洁)

010070080010000000000000011111021125380079