市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“江宁网上新闻发布厅”创新上线

2019年12月24日 15:28:31 来源: 新华网

    新华网南京12月24日电(赵雅惠)12月24日,南京市江宁区举行了深化工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会,与以往不同的是,这场发布会采用的是全新的“网上发布”模式。

    在这场名为“深化工程改革2.0:让项目审批像‘网购”一样方便”的发布会现场,没有一家媒体的身影,只有发布单位和几台摄影机,似乎有些“冷清”。然而,线上有众多主流、新媒体以及大批网民“网络围观”,他们守候在网络的另一端,通过电脑、手机等设备远程收看这场“网上发布”。初步统计,当天共有30000人通过网络同步收看了这场新闻发布会。

    据了解,为进一步服务和满足社会公众的信息化需求,推进政府信息与政务公开,在全面深化改革的过程中,江宁区不断丰富新闻发布形式,借助媒体融合传播手段和技术创新,加强利用新媒体提升传播效果的能力,创新推出了“网上新闻发布厅”概念。

    与传统新闻发布会相比,“网上发布”的最大优势在于:市民、媒体可以利用电脑或移动设备进行网上收看、远程提问,与新闻发言人、主持人互动参与,解除了时间、空间的限制,即使是媒体远在外地,也能“身临其境”,大大降低参与成本,实现成本最小化、参与媒体最大化、传播即时化、受众广泛化的目标,更有利于扩大传播影响力。

    目前,江宁区在无线江宁APP微直播中开设了直播通道,并在江宁发布、微江宁上同步直播,微体全部线上实名认证登陆“打卡”,方便媒体管理和服务,形成统一传播矩阵合力。同时,为进一步优化传播效果,江宁区打造了“江宁新闻发布会云直播”网上新闻发布平台,实现覆盖全网大数据的分析检测,既能做到发布会报道传播数据的实时量化统计,同时也能形成对于媒体、受众的关注点数据分析,形成传播效果评估,进一步促进发布会内容不断提质增效。

    据了解,江宁区旨在通过智能化、数字化的手段进一步推动新闻发布工作创新,促进新闻发布工作逐步走向常态化、规范化和制度化,打造具有江宁特色的新闻发布品牌,探索做强 “融媒+政务”宣传,提升营商环境,助推江宁高质量发展。目前计划2020年全年举办新闻发布会不少于20场。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125382262