财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

回归本源 彰显责任,交行镇江分行全力服务实体经济

2019年12月24日 17:38:39 来源: 交行镇江分行

    “回归本源”,这就是交通银行镇江分行(以下简称镇江交行)今年的工作主线。一年内,镇江交行分别制定了针对服务小微企业和民营企业的实施意见,还于今年11月份制定了《制造业考核实施细则》,一切举措就是为了回归本源,彰显大行责任。

    根据镇江交行授信管理部总经理李杰介绍,今年镇江交行加大了对制造业和民营企业的支持力度,也取得了不错的成绩:截至10月末,制造业贷款余额较年初增长5.36亿,民营企业贷款(含个人经营性贷款)余额较年初增长5.87亿。这是镇江交行今年前10个月交出的成绩单。值得指出的是,前10个月,制造业贷款5.36亿元增量,占了全市同期制造业贷款新增数的十分之一。

    扬中某公司是华东地区最大的纸板生产企业之一。2017年该公司成立了某再生资源科技发展有限公司,希望以此打通产业链上游渠道,实现公司可持续发展。

    今年7月底,交行扬中支行在一次例行走访时了解到,由于设备方、工程方不愿垫款安装、施工,某再生资源科技发展有限公司的建设资金发生困难,并开始大量占用集团本部营运资金,以至于影响了集团的正常生产。为了维持正常生产经营,企业开始寻找新增银行融资渠道,但由于企业多年累积的银行融资已较为饱和,且2019年企业销售出现下滑,银行对该企业大都持观望态度。经过大致了解后,交行扬中支行随即向镇江分行提出申请,希望交行能新增部分授信用于补充营运资金。

    通过调研,镇江交行撰写了《授信政策调整报告》。经过多次沟通与反馈,交行总行批复了对于该企业的新增授信准入,将授信额度由1500万元新增至4000万元。9月30日企业就拿到了贷款,且利率为较低水平。

    2个月的时间,多次的调研、沟通,让扬中这家纸板生产企业体会到交行的“雪中送炭”。拿到贷款后的两个月,该企业新增了销售2亿元。

    速度的背后,是交通银行对实体经济大力支持。“实体经济与商业银行共生共荣,唇齿相依。年初我们就明确导向,全力支持实体经济。”镇江交行行长曹云杰说,这是让银行回归本源,也彰显了大行的社会责任。

    明确导向背后是一系列资源的倾斜,镇江交行不仅在人力资源上加大了对这一块的配置,同时在考核机制上也对这一块进行倾斜。今年年初,镇江交行制定了《交通银行镇江分行小微企业授信尽职免职实施细则(试行)》,9月份又制定了《交通银行镇江分行服务民营企业发展实施意见》。两份文件都优化了考核机制,将业绩考核同服务小微企业、服务民营企业发展成效挂钩。

    与此同时,交通银行总行扩大了江苏省分行授信审批权限,加大对实体经济、民营企业信贷服务政策支持,让江苏省分行能够更方便、及时的为企业提供信贷服务。建华建材集团是一家全国性集团企业,建华建材(中国)有限公司是市重点制造业企业,也是集团控股公司。主要从事混凝土制品的生产和销售。经过多年不断发展,从单一生产销售预应力混凝土管桩逐渐转变为向客户提供专业的混凝土预制构件产品和技术解决方案服务商。交通银行本着“一个客户、一个交行”的服务理念,以镇江交行作为主办行,联合广东、上海等多地交行,形成全国交行对建华集团的服务团队,为集团总部及下属子公司服务,通过授信、产品、方案等多维度的服务,为企业的发展添砖加瓦。今年,交通银行为建华建材集团新增投放4.4亿元,其中镇江交行新增投放2亿元。

    “明年交行对实体经济,特别是小微企业和民营企业的支持力度会进一步加大。”刚从交行江苏省分行2020年信贷投向指引编制座谈会上归来的李杰表示,座谈会上“支持小微和民营企业的政策会更加倾斜”的精神,让他对明年的工作有了更大的信心。

    本月份,镇江交行制定了《制造业考核实施细则》。希望通过强化考核提高经营单位对实体经济的重视,提升对实体经济的服务质量和服务力度。年末之时发布如此考核办法,对于经营单位的压力可想而知。“好在分行将全年的工作重点都放在了支持实体经济上”,在镇江交行相关负责人看来,由于全年打下的良好基础,新的考核办法对经营单位影响并不大,但对明年的工作将起到很大的促进作用,因为新考核办法增加了制造业中长期贷款占比、制造业信用贷款的提升、制造业贷款余额、制造业贷款客户数等考核指标,这将促使经营单位在制造业贷款上不仅重量,也要重质,还要重面。

    考核的指挥棒已经挥起,审批权限在进一步扩大,准入门槛在进一步降低,产品的丰富程度还在进一步提升。该行相关负责人表示,镇江交行已经储备了一批优质的制造业项目,它们将是镇江交行践行“金融回归本源”的最终受益者,而服务实体经济,也将成为镇江交行长期坚持的战略。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125382958