市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市审计局聚焦民生领域热点问题

2019年12月24日 17:28:25 来源: 常州市审计局

    2019年常州市审计局在依法履行本级预算执行和其他财政收支审计监督的同时,聚焦民生领域重点专项资金使用管理情况,完成了环境保护及生态绿城建设专项资金预算执行情况审计,开展对乡村振兴、减税降费等重大政策措施落实情况审计,对污水处理费、全民健身计划专项等专项资金审计调查,指出了在预算管理、重大专项资金和民生工程、重大政策措施落实中存在的问题。进一步拓展了审计监督广度和深度,加大了对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,以及对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。

    对审计整改工作,各有关部门和被审计单位十分重视,认真落实整改责任,深入分析产生问题的原因,研究治本措施,及时采取有效措施,切实解决突出问题,健全完善长效机制。市财政局出台了《常州市市级政府专项资金管理办法》,会同市卫健委联合制定了《常州市深化医改工作专项资金管理办法》,进一步加强对专项资金的管理。市工信局牵头做好拖欠民营企业中小企业账款工作,建立周报、月报和台账制度,动态监管全市清欠工作进展,及时传达中央、省市文件精神,加强与财政等主管部门、出资单位的沟通协商,牵头开展专项督查,推动偿还拖欠账款。金坛、武进、新北等各辖市区委、区政府组织地方财政、农业农村、住建等部门,积极整改“乡村振兴审计”中查出的问题,联合修订、完善了5项制度。市体育局会同教育部门研究制定的《关于进一步做好学校体育设施向社会开放工作的实施意见》初稿已经起草完成。市文化行政综合执法支队认真落实审计建议,制定了《常州市文化市场综合行政执法支队财务管理制度》《常州市文化市场综合行政执法支队预算管理制度》。

    随着市委、市人大、市政府以及各级各部门对审计查出问题整改工作的重视程度越来越高,工作环境不断优化、整改成效日益突显。审计部门未来将会更好地发挥监督职责,服务常州市经济社会高质量发展。(姜虹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125383346