市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全国总工会“集体协商职工代表培训师资培训班”在常州开班

2019年12月24日 17:37:58 来源:

    12月24日,全国总工会“集体协商职工代表培训师资培训班”在常州开班。本次培训班为期3天。来自全国各地的30名学员参加培训。

    据悉,本次培训班由中华全国总工会、国际劳工组织北京局联合主办,江苏省总工会、江苏省总工会干部学校、江苏省常州市总工会联合承办,按照人社部与国际劳工组织“推进集体协商制度 构建和谐劳动关系”的国际合作项目要求展开。该国际合作项目始于2017年4月,由人社部与国际劳工组织合作开展、国家协调劳动关系三方共同参与完成。在各方努力下取得丰硕成果,相继开发了集体协商职工方、企业方、政府方培训教材和争议处理手册,完成了中国集体协商实践案例,先后举办了集体协商企业方代表、政府方代表培训班。本次培训旨在培养锻炼一支高素质的优秀集体协商职工代表培训师资队伍,达到“培训一批、带动一片、辐射全体”的效果,强化职工代表培训工作,提升集体协商质量效果,切实履行好工会组织维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,推动企业构建和谐劳动关系。

    另悉,近年来,江苏省各级工会认真贯彻中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》和国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,以推行职工技术创新专项集体合同为有效载体,搭建技术工人创新发展平台,约定技术工人按技能要素、创新成果、贡献大小和所获荣誉参与分配的办法。自2018年在全省率先试点推行职工(劳模)技术创新专项集体合同以来,常州现已有19家企业实行这一激发职工创新活力的做法,企业技术工人待遇得到提高,企业竞争力也得到大大提升。江苏省各级工会还在行业协商力量相对薄弱及小微企业比较集中的地区,创新开展集体协商指导工作室建设,整合资源力量,形成集约优势,提升集体协商整体质效;深化推广《集体协商工作质效评价规范》省级标准,开展集体协商春季集中要约、星级示范企业建设、集体协商竞赛等工作,征集推广集体协商优秀案例。江苏工会将努力增强集体协商工作的针对性和实效性,不断提升企业和职工的获得感、满意度,进一步发挥集体协商制度协调劳动关系的基础性作用,实现企业和职工共商共建共创共享。(吴文龙 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125383372