市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

商会助推乡村振兴 徐州沛县敬安镇两个院士工作站揭牌

2019年12月24日 17:29:14 来源: 敬安镇人民政府

    徐州沛县敬安镇商会会长单位徐州金虹钢铁集团和副会长单位江苏恒润高新农业发展有限公司双双建立院士工作站,敬安镇商会双喜临门。

    近日,金虹钢铁集团院士工作站揭牌,有“钢铁院士”之称的中国工程院院士、太原钢铁(集团)公司董事会规划委员会副主任王一德正式入驻位于沛县敬安镇的徐州金虹钢铁集团。前不久的6月13日,江苏恒润高新农业发展有限公司企业院士工作站揭牌,“辣椒院士”、中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校团队正式入驻。

    徐州金虹钢铁集团:钢铁制造到“智造”的蝶变

    地处敬安镇的金虹钢铁,并非“等闲之辈”。它是一家研究发明HRB500E系列抗震盘螺的企业,承担了国家“全废钢连续加料式智能高效炼钢电弧炉关键技术与应用示范”课题。相对高炉炼钢,电弧炉属于短炉。目前,金虹钢铁采用的电炉炼钢是钢铁生产中一种低碳排放的绿色短流程工艺,在电炉余热回收技术、废气治理技术、智能配料、电极智能调节、电弧炉炼钢流程质量成本一体化管控技术等方面,均形成了行业规范。每炉炼钢时间35分钟左右,已达国际最先进水平。

    “金虹钢铁的全废钢连续加料式智能高效炼钢电弧炉关键技术与我研究的项目正好吻合。目前,国际上围绕‘高效、低耗、绿色化和智能化’的生产目标,电弧炉炼钢领域开发出一系列新技术、新工艺、新装备,电弧炉炼钢技术和装备水平不断提高。我希望自己的团队能与金虹钢铁强强联合,在绿色节能生产、智能检测和控制等方面取得突破,与国际接轨,提高电弧炉炼钢过程的绿色化和智能化,推动企业发展和钢铁工业进步。”王一德院士说。

    金虹钢铁集团总经理王广瑞介绍,王一德院士主持自主开发的一整套冷轧无取向硅钢生产工艺技术,与美国、日本同属国际领先水平;他牵头组织的圆珠笔笔尖材料替代进口进行联合攻关取得成功,在全国引起强烈反响。王一德院士及团队在金虹钢铁建站,将推动企业由传统制造向智能制造跃升,推动金虹钢铁由普钢向优钢、特钢、精钢方面提档升级,提高单位产量附加值。

    江苏恒润高新:让辣椒科创小镇插上腾飞的翅膀

    江苏恒润高新农业发展有限公司与中国工程院院士邹学校合作已有30年。早在邹学校还是湖南省农院蔬菜所干部、省农科院院长的时候,就已经跟敬安辣椒制种奠基人卢本欣结缘。作为全国唯一一个从事辣椒制种的工程院院士,邹学校同江苏恒润共同研发的恒椒28号、润线958等新品种畅销全国。此外,他还多次在沛县授课,培训椒农1000余人次。该工作站的建立将继续巩固江苏恒润高新农业发展有限公司为全国辣椒育种龙头企业的地位,有力促进沛县现代农业快速健康发展。

    30余年来,邹学校院士在辣椒优异种质资源创制、育种技术创新、新品种培育等方面取得了系统性、创造性的成绩,带领团队育成我国栽培面积最大的系列辣椒品种。敬安镇紧盯市场需求,实行品种区域化精准推广布局,让敬安镇成为国家级区域性蔬菜良种繁育基地,辣椒制种产业占据全国市场的40%。该工作站的建立将搭建辣椒育种技术研究的高层次合作科技创新平台,推动科学技术合作的组织化、制度化、长效化,实现沛县辣椒育种产学研融合发展模式,打造全国高端辣椒育种研发基地。

    敬安镇作为全国优势辣椒制种主产区之一,不仅有良好的气候条件,而且科研基础扎实。依托江苏恒润、江苏镇研种业打造的辣椒制种科创小镇,正在紧张建设之中。身兼两家公司董事长的卢国强,是卢本欣的儿子,与辣椒制种大户卢海林是亲兄弟,此次与邹学校院士结缘,也是辣椒制种事业上的传承。双方计划在科创小镇联合建设辣椒分子实验室,负责分子技术育种和辣椒纯度鉴定。双方将联合培育更多高产、稳产、高抗病、高商品性、便于机械化采收的辣椒新品种,让辣椒好吃、好看、好种还好收。(蒋圣扬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125383393