市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“党建红+司法蓝” 扬州花瓶村抒写乡村治理新画卷

2019年12月24日 17:37:11 来源: 新华网

    一直以来,扬州市邗江区杨庙镇花瓶村党总支牢固树立“抓好党建作为最大的政绩”理念,创新“党建+”司法行政工作模式,促进党建工作与司法行政业务工作的深度融合,为打造富强民主文明和谐美丽的乡村提供了优质的法律服务和法治保障。

    加强党员领导干部带头学法,开展“全民学宪法 奋进新时代”主题教育活动,是花瓶村持续推进“学法进行时”活动的重要抓手。据了解,今年以来,该村“党建+青少年普法”、劳动节前党员干部街头普法、走村入户宣传扫黑除恶相关知识等一系列活动有序推进,“党建+普法”,该村法治宣传教育新品牌不断深化。

    乡村振兴事关全面建成小康社会,事关人民福祉,而人民调解工作在实施乡村振兴战略中又有着重要意义。近年来,花瓶村“党建+调解”不断筑牢社会平安稳定新阵地。该村不仅建立了人民调解工作的“红色阵地”,发挥党员调解员带头模范作用,做强“党员李元来个人调解室”品牌。同时,大力推进党员干部、党员参与信访矛盾化解工作,发挥党员先锋模范作用,尽心尽责为群众答疑解惑,排忧解纷。据了解,今年以来,“党员调解室”共调解各类民间矛盾纠纷100余件,“村民有矛盾,党员来调解”已经成为辖区该村党员的共识,得到了村民的热烈欢迎。

    此外,花瓶村不断创新,成立“党员先锋”志愿者服务队,建立“一帮一、多帮一”结对帮教机制,推动矫正工作更好地服务乡村振兴。据工作人员介绍,目前已组织社区服刑人员多次参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习理论、参观党性教育基地、知识测试等,这一系列的活动帮助他们重新认识党、走进社会、承担责任,以全新的状态生活。

    “党建+普法”、“党建+调解”、“党建+帮扶”、“党建+服务”扬州花瓶村坚持党建引领、推动工作、服务人民,以提高党建工作水平为目标,推动了政治建设和司法行政业务的融合互促。(倪倩 吴超)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125383483