市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏首只巴布亚企鹅在淮安孵化成功

2019年12月24日 17:45:29 来源: 淮安龙宫大白鲸

    近日,从淮安龙宫大白鲸极地海洋世界传来喜讯——馆内首枚巴布亚企鹅蛋孵化成功,淮安首只极地企鹅宝宝顺利破壳降生,这也是目前江苏省内首只人工繁育成功的极地企鹅宝宝。

    2017年5月,龙宫大白鲸极地海洋世界开业,引进了一批巴布亚企鹅。由于企鹅对产蛋及孵化条件要求严苛,在人工饲养的条件下孵化成功率非常低,今年是首次孵化成功。截至目前,龙宫大白鲸世界已成功孵化4只巴布亚企鹅,企鹅宝宝们各项体征指标均正常。

    据馆内工作人员介绍,企鹅从雏鸟到成鸟需三个月时间,这段时间企鹅宝宝要学习进食、游泳、脱离大企鹅,在此期间需要工作人员投入大量精力照顾企鹅宝宝的饮食起居。龙宫大白鲸仿照极地条件,将企鹅的生活温度控制在3-5摄氏度,“育儿房”设置在企鹅王国展区内侧,地面铺设鹅卵石,小企鹅就躲在大企鹅身下的孵化囊里。

    馆内工作人员定期对饲养环境进行彻底清洁和消毒,并对企鹅宝宝实施24小时看护和观察。由于企鹅宝宝的消化系统还没有发育成熟,由企鹅爸爸妈妈反刍喂给企鹅宝宝。因此,工作人员要适时给企鹅夫妇补充多种营养元素以增强免疫力。目前,四只企鹅宝宝的体重已经由刚出生的100克增至到了700克,长势良好。

    圣诞将至,企鹅宝宝也将迎来满月的日子。为分享喜悦,淮安龙宫大白鲸通过网络征名,希望能为企鹅宝宝们起个响亮又有美好寓意的名字。

    据悉,这是全省首例在人工饲养条件下孵化的巴布亚企鹅,是企鹅人工繁育技术上的重大突破,不仅填补了江苏在人工饲养、繁育南极巴布亚企鹅这一项目上的空白,也为人工孵化、繁育、保护南极企鹅等极地海洋动物积累了宝贵的实践经验。

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125383600