首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

多元调解+速裁:海门法院用做“加法”的方式为民做“减法”

2019年12月24日 20:17:01 来源: 新华网

    新华网南京12月24日电(魏薇 陈和平)“感谢海门法院的重视,我满意!” 12月21日,海门市人民法院诉讼服务中心内,韩阳(化名)接受了法院工作人员的调解意见。近年来,海门法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动从源头上减少诉讼增量,通过深化改革、综合施策,践行新时代的“枫桥经验”解决案多人少问题,化解了大量矛盾纠纷。

    据悉,截至12月中旬,2019年海门法院法院共受理、处理1.6万件案件,比去年下降13%,降幅据全省前列,尤其交通事故类案件大幅减少。

    现场直击:讲理说法的“调解法庭”

    “法官,我要告他,我要打官司!”这一日,诉讼服务中心里,韩阳余怒未平:“儿子备战高考,正是最关键的复习时刻,楼下邻居却不拴好自己的狗,那狗夜夜狂吠,扰人休息!”

    调解员杨国勤认真倾听后,耐心问询:“请问您有没有和邻居直接沟通过,或者向当地居委会、派出所反映过这种情况?”

    随后,人民调解与通知邻居当事人前来,通过“面对面”“背靠背”做工作,从饲养宠物安全须知和养狗扰民妨害社区和谐等向双方讲道理、讲人情,最终双方达成调解协议。

    “我回去就买笼子,尽量让狗呆在家里。”犬主一脸抱歉。

    “你们的情况其实没必要庭审,时间长还不能有效解决眼前的问题。我们法院也会联系当地派出所,留意察看是否再出现类似事件,保护您的权益。”杨国勤对韩阳(化名)微笑着说。

    “这样的矛盾每天都会在诉讼服务中心里发生” 海门法院政治部主任郭建雷表示,在案多人少矛盾日益突出的形势下,海门法院主动推进调解关口前移,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式。

    “在过去,市民对法院的印象可能就是强制性的‘一锤定音’,今天,法院的‘风格’却是动之以情,晓之以理,去解开百姓心里‘疙瘩’。”郭建雷介绍,海门法院将诉调对接平台建设诉诉讼服务中心建设结合起来,畅通纠纷解决渠道,配备专门人员从事调解对接,引导当事人选择适当的方式解决纠纷。“立案率的高低,也是衡量法院服务水平的重要指标。我们尽量通过调解、劝说解决问题,这样对法院及涉事人来说都是双赢。”法院也是民众纠纷的调解员,接下来,这种非诉讼纠纷调解机制将会进一步推广。

    “交通法庭”:第一时间化矛盾

    第一次来海门的王先生,在行车中压了双黄线与对面来车相撞。他正准备手忙脚乱地报警,对方司机却摆了摆手,示意他一同驱车前往“海门市交警大队道交一体化平台”。

    在一体化平台内,两位司机直接在窗口走完了全部流程。“根据现场录像,您的汽车确实压在双黄线上,此案件王先生您需负有全责,请问双方是否有意见?”

    “我们都没意见。”

    1小时后,理赔流程全部结束。王先生赔偿对方后,从保险理赔窗口拿走了自己的保险,就可以把车开走了。他感慨,这样的定责程序不仅公平公正,更省时省力:“刚刚出了事故,我甚至电话告知客户取消了原有活动,没想到这种处理速度,完全不耽误我的行程!”

    海门的司机都知道,发生交通事故后,只要车还能开,连警都不用报。正是因为这座“道交一体化平台”也起着“交通法庭”的作用,可以集勘察、调解、审判、赔偿于一体,集中式处理道路交通事故。在这里,人民调解员、交通警察、法院审判员、法官助理、书记员、保险理赔公司均在同一“流水线”上办公,为事主提供一站式服务,一桩普通的交通事故直接在窗口走完流程即可结案。

    “所以,大多数事故根本走不到法院这一环节。”,海门市人民法院三厂法庭副庭长孙建玉介绍,很多交通事故在第一时间通过调解就能得到解决。交通监控与完备的办案流程不仅提高了调解的权威性,更为群众节省时间,降低诉讼成本。

    “智慧法庭”:助推审执工作现代化

    如果实在有复杂的纠纷矛盾,不得不对簿公堂,立案过程也变得简化高效。

    “以往只要一上班,诉讼大厅就已经有人排队等着了。人最多的时候,由于只能一一接待,经常会排起长队。” 现场值守的执行局法官助理万海峰说,如今,在诉讼大厅排队立案的当事人“消失”了。奥妙就在于海门法院推行的网上立案,让当事人不用多跑路,只需一次性前来提交材料即可。

    大厅内,扫码缴费、仿写诉状模板、当场联系法官律师、电子式二维码传票等功能一应俱全,在一站式的窗口把程序走完,通过网上立案系统只需要短短15分钟即可办成。计算机内还安装了自动识别案件性质的系统,完成繁简分流,根据案件信息初步判断案件体量,再根据案件具体分类来分配法官团队。

    “群众走进一个厅,诉讼事务一站清。”郭建雷说,在诉讼书、审判书的生成过程中,计算机会及时自检,减少错误发生率。接下来,法院还会进一步运用大数据等技术,高科技办案。

    审理过程中,速记方式也更加准确便捷——一台电脑就是海门法院如今的“速记员”。打开内部的讯飞语音软件,正常说话就会被录入电脑,并在终端以文字方式实时打印出来。“现在开庭时,速记员只要在旁边直接检查有无错字,速记由电脑完成即可,速记员的工作量大大减少了”。

    “外拦案件,内争效率。”郭建雷用八个字概括了海门法院对“枫桥经验”的理解与实践,他还算起了“账”:这些工作看似让法官增加了很多前期准备,但实际上既能让老百姓的纠纷解决得更快、更有效,又能通过多部门联动快速化解纠纷矛盾。用“做加法”的方式“做减法”,减少的是案件,增加的是服务;减少的是时间,增加的是效率。

010070080010000000000000011111021125383714