市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江心洲大力培育“四新居民”

2019年12月25日 15:48:43 来源: 新华网

    十年间,一个以种植葡萄和蔬菜为主的农村,到展露现代化城市和国际化社区新貌,南京江心洲的变化不仅体现在江岛的风貌更美,更在于文明素养不断提高。24日下午,“精彩创新 分享·创造”江心洲“四新居民”培育工程成果分享会在建邺区文化馆举行,居民代表、社区书记、基层文化志愿团队从不同角度分享了实践与收获。

    2009年生态科技岛开工建设,南京江心洲的1.6万名原住民面临着家园突变和生活方式的改变。为了全面提升居民群众的综合文明素养,激发他们的创新创造活力,充分融入和参与全岛建设发展,江心洲街道党工委通过走访座谈调研,借智借力,从顶层设计入手实施“四新居民”培育工程。近年来,该工程借助新时代文明实践中心建设契机,广泛开展了一系列文明志愿和文化服务活动,推动全岛居民共建共治共享美丽家园。

    为全面彰显和扩大“四新居民”培育工程的影响力和品牌效应,12月24日下午,由江苏省文化馆、建邺区委宣传部、建邺区文化和旅游局主办,江心洲街道、建邺区文化馆承办,一场 “四新居民”培育工程成果分享会如期举行。活动现场,“四新居民”优秀文化志愿团队和标兵代表不仅分享了心得体会,还带来了一批自编自演的本土节目,吸引了现场观众的目光,赢得观众阵阵掌声。

    首批“四新居民”标兵朱光银老人是一名退休党员,近年来积极参与社区文明宣讲活动。“作为一名党员,我将坚持终身学习,不忘初心,牢记使命,退而不休,继续发挥余热。”

    “这项工作带来最大的改变在于,居民的法制观念、文明意识得到增强,文明习惯逐渐养成,综合素养显著提高。”江心洲街道有关负责人说,丰富多彩的活动把居民从饭桌、酒桌、牌桌上吸引到社区、广场、活动室、图书室,参与到文化活动和社区治理中来。干群关系、邻里关系日益和谐,社会局面更加稳定。(刘颖 蒋芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125386789