市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州“书香美术馆”牵手社会组织促全民阅读

2019年12月25日 17:18:08 来源: 新华网

    读书养神、养韵、养性。在书香馥郁的新北,在艺术感盈满的柒号美术馆,总能看到爱书之人在此以书会友。2018年初,常州市新北区柒号美术馆以读书为契机,行育人之举措,打造“书香美术馆”项目。

    柒号美术馆不仅有很多绘画作品,还有很多图书,有中英文成人图书区,中英文儿童绘本区,全天免费为常州市民开放。在2019年这一年里,每一位柒号美术馆的老师都积极参与到读书活动中,致力于搭建全民阅读公共服务平台,推出了多场形式多样、内容丰富的大众文化活动。全年共举办读书活动38场,总计5000余人次参与,辐射基层群众20000余人。阅读活动的参与者有的是附近天安花园、燕兴等街道社区的居民,有的是河海实验小学、龙城小学等学校的家长朋友,还有的是一些党员干部。通过参与读书活动,大家不断感受书香墨趣,培养自己的读书习惯、提升了个人文化素养。

岳红读书会

    亲子阅读 带孩子感受阅读乐趣

    3月15日,应柒号美术馆馆长杨建锋的邀请,作家岳红携新书在柒号美术馆举办了主题为“不一样的风花雪夜”的读书会,与常州读者分享、交流读书心得。动人的文字加上精美的插画,引人入胜,恰到好处地设计、融合,文学与美术间碰撞出更多艺术火花。

    读书会上,岳红分享了她整套书的构思、创作过程,不难看出,岳红的文字虽来源于生活,但立意新颖,感悟深刻,其中的人、事、物会以另外的方式复活出来,跳到你面前,从而完成你对它新的认知。

    现场有不少妈妈们带着自己的孩子来参加岳红的读书会,一起读读书,感受文学的熏陶。亲子阅读,不仅仅是一种形式,更需要家长用心去投入,用心去实践。在亲子共读、共同体验的过程中,亲子之间的交流拉近了家长与孩子的距离,情感共鸣也更加强烈。

    常州各地赶来的书迷们有的是企业家,有的是母亲,有的是小朋友……尽管身份各异,却不约而同地从岳红的作品中收获到独特感悟。作者与读者带着心得体会像朋友一样交流,畅聊文学与人生,温情满满。

茶艺培训

    读书花艺 丰富大众文化生活

    10月24日,柒号美术馆举办了以“认识的回归”为主题的读书分享会与茶艺雅集活动。在读书会上,大家一起品读《心灵与智慧》这本书,并结合自身体会进行讨论。大家普遍认为我们要客观的、真实的看待世界,避免主观、片面、狭隘的认知,这样我们才能合法合理的地处理生活中的各种事物。

    读书会结束后,书友们与杨坚老师进行了茶艺的雅集活动。茶艺包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏,以及品茗美好环境的领略等。整个品茶过程充满了美好意境,其过程体现了形式和精神的相互统一。从书里看人生不会是雾里看花,从茶里品人生也不会是水中望月,书和茶都是心灵之家,让忧虑的烦恼在书香、茶香中冲淡,品茶与读书,带给了大家不一样的感受。

绘本创作与亲子阅读

    公益学堂 讲述中西绘画大师

    每到每月的第二周周六,美术馆杨馆长就会亲自为小朋友们开设公益学堂,围绕中西方有名的绘画大师如凡高、米罗、毕加索、齐白石、徐悲鸿、张大千等人各开设6期活动。活动内容有讲述绘画大师的生平经历、绘画特色,介绍著名画作等。最精彩的还是孩子们的动手创作环节,孩子们根据自己的理解模仿绘画大师的绘画理念进行创作,最后现场进行分享。

    每一次活动都几乎座无虚席,不仅是孩子,家长们也会参与其中。当看到自己的孩子在台上自信介绍自己作品的时候,家长的脸上都会扬起很自豪的微笑。杨馆长多次表示,这个公益活动就是为了让更多的孩子了解艺术,提高欣赏优秀画作的能力。每当看到孩子们自信创作和大胆表述的时候他都会感到特别欣慰。

    书香美术馆自成立以来,开展了阅读推广课、安全教育公益课等,广泛吸引大量青少年、妇女等参与其中。读书不仅仅是一时一事,更应该是一种终身学习。读书活动将会在柒号美术馆深入持久地延伸下去,并不断得到充实、丰富和升华。(朱莉娜 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125387152