文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省中国画学会理事潘锡林走进南京社区办展

2019年12月25日 18:02:15 来源: 江苏省中国画学会

    12月22日,由江苏省中国画学会、南京市鼓楼区政协主办的“艺术为民——潘锡林花鸟画作品展”在南京金盏花文化艺术中心开幕。

    活动现场画家潘锡林向社区居民进行了中国画欣赏的知识的讲座,并对自己创作的作品为大家一一解读,他的笔精墨妙而又生动传神的作品,加上深入浅出而又生动的讲解,让广大居民大开眼界,得到了大家的好评。活动现场潘锡林还为社区居民送了福字和春联。

    此次展览共展出潘锡林精心创作的艺术作品30余幅,他的作品既有深厚的传统底蕴,又来源于生活,而且独具风格,格调高雅、自成一家。作品现代意识与传统笔墨浑然天成,东方意趣与西方当下形式结合后所传达出的正大气象,代表着他近年来在艺术上一种尝试和探索。

    社区居民代表洪义说,非常感谢艺术家画家潘锡林在百忙之中走进基层社区为民办展,在即将到来的新年之际为大家带来文化大餐,能在家门口看到这么好的展览真是太高兴了!

    南京市鼓楼区政协教卫文体委主任王启伦说,通过中国画名家潘锡林的展览让广大社区居民在家门口就能与中国画名家名作零距离,丰富和提升大众精神文化生活,同时为弘扬民族优秀文化作出贡献是大家共同的责任。

    江苏省中国画学会副会长张广才表示,学会坚持深入生活,扎根人民,文艺需要人民,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏,人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。

    江苏省中国画学会理事潘锡林表示:“我此次走进南京社区为百姓办展,能为丰富和提升社区居民们的精神文化生活做点事,是我最高兴的事!”

    江苏省中国画学会副会长毛晓剑说,学会举办“艺术为民——江苏省中国画学会系列名家进社区活动”。就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优表示,高云会长要求学会艺术家在抓好学术研究和创作的同时,更要做好服务社会、服务大众的工作。潘锡林是一位有情怀、有责任、有担当的艺术家。作为艺术家要坚持艺术创作以人民为中心,做到“从生活当中发现美、用手中画笔表现美、用实际行动传播美”,真正做到文化惠民,为满足人民对美好生活的需求作出贡献,才能体现艺术和自身的价值。(于了)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125387212