市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水召开第三届秦淮源头灯会新闻发布会

2019年12月25日 18:03:32 来源: 溧水区委宣传部

    据悉,今年灯会溧水将独立举办,为观众带来南京新副城的全新形象。发布会上,区委常委、宣传部部长经地生用“开放、共享、活力”三个关键词介绍了本届灯会特色。

    “与以往不同的是今年首次独立办灯会,并从1月1日到2月底,把时间拉长,让更多群众享受年味,感受获得感与幸福感。”经地生介绍。

    据悉,今年灯会是溧水首次独立承办,并将时间提前至新年元旦之际,不仅拉长了赏灯的时间,提前营造了迎接春节的新年氛围。

    灯会期间安排了《跳马灯》《打社火》《沙河舞狮》《划龙船》等一批溧水地方传统文化节目,有国家级非遗项目骆山大龙巡游展示,有猜灯谜、民间书法家写楹联、美食联展等活动。

    此外,今年灯会还特别与江苏广播电台共同举办江苏广播第三届年货大集暨溧水第三届秦淮源头灯会年货节。届时,在通济街广场将设有60个售货亭,生鲜食品、特色美食、文创产品、春联书画等年货应有尽有。市民游客在赏花灯的同时,还能买到全国各地名特优产品。在亮灯仪式当天,将会有6000斤镇江百年老字号恒顺散装酱油,市民领券后即可参加免费打酱油活动,“打酱油过大年”将是本次年货节最大亮点。

    最后,亮灯仪式上,由江苏第二师范学院、南京艺术学院、南京工业大学浦江学院、南京城市职业学院等高校学生精心创作的《我们都是新溧水人》《缘来是溧水》《力与美》等节目将精彩上演,节目形式包括杂技顶上芭蕾、歌舞、诗朗诵等。

    此外,灯会仪式上还邀请了在活力新城发展中有突出贡献的人士。相信演出中大学生们的青春和活力、创意和激情,必将与溧水活力、健康的城市新形象交相辉映。

    活力,将成为本次灯会活动的最大亮点。

    “本届灯会布展范围有了进一步扩大,包括两区、六线、两河、三节点在内,面积更大,灯组更多,达到了80多组。”经地生说。

    据了解,2018年,溧水首次开办灯会共吸引200多万人次到场观灯;2019年,第二届灯会更是人气爆棚,仅亮灯仪式当晚就有超10万人到现场观看。为欢迎更多社会各界去赏灯观景,做客感受风土乡情,溧水仍然秉持开放理念,在本届灯会的设计上,拓宽了举办灯会的主会场,使面积更大,能容纳更多游客。

    经地生介绍:“本届灯会更加突出秦淮源头人文故事、时代精神和健康生态元素,进一步提升了游客的观灯体验。”

    据了解,为了营造沉浸式氛围,灯会的重点区域宝塔公园将网红打卡、潮流元素等与传统制作工艺相结合;为了突出溧水的文风雅韵,状元坊公园将溧水人文与国风潮流相结合;为了展现溧水的镇(街)风貌,制造业发展以及人民团结互助、积极奋进的精神追求,南门河、护城河选择以主旋律题材灯组为主。

    此外,灯会还将溧水一年来的大事融入灯彩中,白马国家农高区、健康溧水等。灯彩主题全新升级,灯彩内容丰富多样。

    值得一提的是,此时的溧水,傅家边万亩梅花正竞相盛放,将迎来人面桃花相映红的盛景;在洪蓝傅家边、东屏长乐,酸甜可口的草莓令人垂涎欲滴;初春的无想山绿意盎然、生机无限。

    灯会期间,溧水还把采草莓、赏梅花、绿岛健康行、生态农家乐购健康产品等全部纳入其中,使游客既能感受灯会的美景,还能感受江南水乡的健康食品与绿色之行。

    白天采草莓、品农家乐、踏青游,待夜幕四合,携家人赏花灯、观夜梅、住民宿,一定是节日里最好的选择。

    溧水区副区长张为真表示,与去年相比,预计今年来溧水赏灯游玩的游客数量将增加20%至30%。

    近年来,溧水高质量发展处于南京市第一方阵,走在全省前列。全国综合实力百强区排名从2015年的70位提升至目前的52位,绿色发展水平排名全国第18位。

    今年以来,溧水先后成为国家临空经济示范区、国家生态文明建设示范区、国家农业高新技术产业示范区,全球智慧出行大会永久落户溧水,溧水制造业已成为长三角的小“佛山”,并获批成为南京制造业高质量发展试验区,是长三角发展速度最快、最具活力的地区之一。

    2019年,溧水建成全国最大的空港会展小镇—南京空港国际博览中心,全国最大的专业性农业展览中心—白马农业国际博览中心,成功举办首届街舞世界杯,咪豆音乐节在全国形成第一品牌,进博会上首次有了溧水声音……“开放”已成为溧水崭新的名片。

    如今,溧水仍然秉持开放理念,诚邀社会各界来溧赏灯观景,做客游玩,感受不一样的风土乡情。

    因为溧水的魅力,不仅潜藏在江南的秀山秀水之中,还流露在地方的特色传统文化里,溧水来了才知好。(王旭峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125387328