文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏、伊犁两地艺术家在南京展出联合采风作品

2019年12月25日 20:29:17 来源: 新华网

    大美新疆,诗画伊犁。江苏和伊犁,两地一家亲。12月25日,由江苏省文联、江苏省对口支援伊犁州前方指挥部、伊犁州文联主办,江苏省现代美术馆承办的“走进伊犁”江苏•伊犁两地艺术家联合采风作品展在江苏省现代美术馆开幕。

    据悉,江苏省文联、江苏省支援伊犁建设前方指挥部、伊犁州文联联合于今年6月份开展了苏伊两地艺术家文化交流活动。江苏省20多位艺术家来到伊犁,慰问援疆干部,与当地艺术家开展文艺交流,期间共开展了12场艺术慰问、交流培训活动,艺术家们同时创作了500余幅作品赠送给当地学生、农牧民及文化机构。

    江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃用三个“之旅”概括了这次采风活动。他说,这是一次文化交流之旅,既促进了江苏和伊犁两地的交流,同时也促进了艺术家和各个艺术门类之间的相互交流;这也是一次采风创作之旅,今天的作品展正是采风活动的成果展示,作品大多以伊犁的自然景观、人文历史、生活实践等为创作素材;这还是一次亲身体验之旅,在伊犁期间,艺术家用亲耳所听、亲眼所见、亲身所感去感悟,去创作,对提升艺术水准具有非常重要的意义。希望伊犁州艺术家在苏期间,多走走、多看看江苏的风景、人物,为江苏多留下宝贵的意见。

    第九批江苏省对口支援伊犁州指挥部副总指挥、纪委书记彭忠说,此次活动是进一步深化苏伊两地文化交流互动的生动体现。希望通过此次作品展架起苏伊两地文化艺术交流的桥梁,打造增进苏伊两地友谊的互动平台,推进形成常态化、制度化的交流互动机制,充分发挥文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的重要作用。

    此次“走进伊犁”江苏•伊犁两地艺术家联合采风作品展,集江苏、伊犁两地艺术家采风写生之精品160余幅,涵盖美术、摄影、书法等多个艺术形式,既有江南婉约之美,又有边疆高原之风,题材丰富、视角独特、风格多样,生动展现了伊犁的大美风光、人文风情、新疆经济社会发展成就,以及民族团结、社会和谐的景象与援疆成果。

    展览将持续至12月29日。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125387838