市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州举行城市大面积停电事件应急演练

2019年12月25日 20:04:00 来源: 新华网

    着眼“实战”,防患未然,为苏州高质量发展“保驾护航”。12月24日,由苏州市人民政府主办,苏州市发改委、应急管理局、国网苏州供电公司承办的2019苏州市大面积停电事件应急演练举行。据了解,这是苏州地区迄今为止组织规模最大的跨部门联动电力应急演练。苏州市发改委等8家单位参演,共34家相关部门、单位、企业负责人现场观摩演练。

    此次演练模拟背景设定为:因江浙太湖流域地区遭遇强对流天气袭击,导致锦苏特高压输电工程在浙江湖州境内通道受到严重影响,引起双极闭锁故障。同时因局部恶劣天气导致苏州境内南部、西部以及东部区域内的2条500千伏线路、2条220千伏线路、9条110千伏线路以及106条配网线路故障失电。苏州市电网共计损失负荷400万千瓦,减供负荷超过20%,导致医院、轨交、商场、化工厂等重要负荷断电,造成商场电梯人员被困、通信终端、工厂车间紧急停产等情况。

    图为演练应急指挥中心。(程鹏 摄)

    演练共包含“两个会场”、“四个阶段”、“六个现场”和“七个科目”,采用桌面推演和实战演练相结合的方式开展。演练开始后,苏州供电公司调控中心发现南部电网500千伏线路电压、潮流“异常”,立即向上级电网及市政府相关部门汇报事故情况。苏州市政府决定立即启动苏州市大面积停电事件IV级应急响应,召集电网公司、市委宣传部、市发改委、公安部门开展集中会商。应急管理局、公安、消防、医院等单位按照指挥部部署,第一时间采取有效措施、组织有效力量,奔赴受损电力设施现场和医院、商场、企业开展事故应对工作。在指挥部的统一组织指挥下,经过全力抢修,电网主干网架基本恢复正常,苏州地区电网95%以上的停电地区恢复正常供电,医疗、交通、通信、工业生产、人民生活等各项活动全面有序恢复,应急处置工作圆满完成,大面积停电事件应急响应解除。

    图为应急演练现场。

    本次演练全方位、立体化检验了苏州市在面对大面积停电事件时的应急处置能力。借助演练,达到了检验预案、锻炼队伍、教育公众的目的。演练结束后,演练评估专家从信息传递快速性、故障研判正确性、应急联动的协调性、应急措施的全面性、应急流程的合理性、舆情管控的高效性、政企联合的畅通性等方面进行了评估,并提出了有效的改进建议和意见。 (胡永春 倪蕙)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125387872