首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中共南京市委十四届九次全会举行:探索特大城市治理现代化新路径

2019年12月25日 21:45:29 来源: 新华网

    12月25日,中国共产党南京市第十四届委员会第九次全体会议举行,总结工作、分析形势、部署任务,动员全市上下不忘初心使命、牢记谆谆嘱托、强化责任担当,积极探索特大城市治理现代化新路径,确保完成高水平全面小康和“十三五”规划既定目标,在高质量建设“强富美高”新南京征程上迈出新的更大步伐。

    12月25日,中国共产党南京市第十四届委员会第九次全体会议举行。南京日报全媒体记者 崔晓 摄

    全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记张敬华代表市委常委会作工作报告,并作总结讲话。市委副书记、代市长韩立明总结部署重大项目工作,对明年经济指标安排作说明。全会审议通过《中共南京市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进市域治理体系和治理能力现代化的实施意见》。

    全会指出,五年来,全市上下以高度的政治自觉和使命担当,经济实力大幅增强,人民生活更加富裕,生态环境持续改善,社会文明程度明显提高,“强富美高”的宏伟蓝图正展现出越来越清晰的现实模样。2019年,市委全面贯彻中央和省决策部署,集中力量办大事,多措并举稳增长,聚力创新促转型,以人为本优民生,从严从实强党建,推动各项事业取得新的重要进展。预计全年GDP增长8%,连续11个季度保持在8%及以上,增速位列东部GDP过万亿元城市和全省13个设区市首位,呈现高质量发展的良好态势。

    2020年是“十三五”规划的收官之年,是实现高水平全面小康的决胜之年,也是推进“强富美高”新南京建设再出发的起步之年。做好明年工作,认真贯彻中央和省决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,提升“创新名城、美丽古都”建设水平,提升省会城市功能和中心城市首位度,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保高质量建设“强富美高”新南京迈出新的更大步伐。

    全会强调,明年要重点抓好八个方面的工作。

    一是抓“六稳”,提升发展信心,重点是确保工业增加值增长6.5%。

    坚持“稳”字当头,坚持一手抓项目投资、一手抓工业生产,把明年作为“招商突破年”和“企业服务年”,推动招商引资与有效投资相结合、稳定外需与扩大内需相结合、有效市场与有为政府相结合,确保经济继续保持平稳运行、稳中有进。

    二是抓创新,提升转型动能,重点是确保高新技术企业总数突破6000家。

    成立市委创新委员会,更大力度推进“两落地一融合”、集聚全球创新资源、培育壮大创新主体、强化载体平台支撑,高水平办好第二届南京创新周等重大活动。

    三是抓产业,提升供给质量,重点是确保工业投资增长10%以上。

    加快构建自主可控先进制造业体系,实施产业基础再造计划、规上企业追赶计划、“专精特新”企业培育计划、工业投资跃升计划、地标产业强链计划。做强做特现代服务业,重视发展数字经济、总部经济、夜间经济、首店经济等。坚持以亩产论英雄,运用市场调节机制和差别化政策,倒逼质量效益提升。

    四是抓攻坚,提升小康成色,重点是确保完成长江大保护各项目标任务。

    全力打好“三大攻坚战”,深入实施长江生态治理项目,持续抓好生态环境问题整改,下更大力气解决臭氧和PM2.5污染等环境突出问题;抓牢金融、政府债务、房地产领域风险防控;巩固脱贫摘帽成果。

    五是抓改革,提升开放活力,重点是确保自贸区南京片区建设走在全国前列、新增企业1万家。

    深化经济体制改革,持续推进“放管服”改革、优化营商环境,坚决破除民营企业发展障碍。积极推进事业单位绩效改革。用好国家战略叠加机遇,加快江北新区建设和自贸区制度创新,扩大更高水平开放,提升城市链接辐射能力和国际化水平。

    六是抓城建,提升功能品质,重点是确保城建投入800亿元以上。

    完善“东西南北中”协调发展格局,优化建设管理,推动乡村振兴。把危旧房、棚户区改造作为重中之重,安排好明年城建项目,建设一批经得起时间和历史检验的城市精品。

    七是抓民生,提升幸福指数,重点是办好一批普惠性、基础性、兜底性民生实事。

    以就业优先为重点加强社会保障,以补缺提质为重点完善公共服务,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。纵深推进扫黑除恶专项斗争,深化平安南京、法治南京建设。

    八是抓整治,提升本质安全,重点是确保不发生重特大事故。

    始终绷紧安全生产这根弦,压紧压实各方责任,聚焦32个重点领域开展为期一年的安全生产专项整治,狠抓隐患排查、问题整改、源头治理、常治长效。

    全会对贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进市域治理体系和治理能力现代化作出专门部署。

    全会指出,要立足南京城市总体定位,聚焦重点领域和关键环节,积极探索具有中国特色、时代特征、南京特点的特大城市治理现代化新路径。要把握特大城市治理的趋势特征,找准特大城市治理的主攻方向,形成特大城市治理的动力机制,统筹空间规模产业三大结构,突出规划建设管理三大环节,优化生产生活生态三大布局,释放改革科技文化三大动力,提升市域系统治理、依法治理、综合治理、源头治理水平,真正把制度优势转化为治理效能。

    建立不忘初心、牢记使命的制度,是坚持和完善党的领导制度体系的重要部署。全市上下要认真贯彻新时代党的建设总要求,巩固深化思想政治成果,以坚强党性坚守初心使命;巩固深化管党治党成果,以充盈正气涵养初心使命;巩固深化正风反腐成果,以严格监管砥砺初心使命;巩固深化组织建设成果,以过硬能力践行初心使命,进一步净化政治生态、提升党的建设质量。

    全会讨论了市委常委会2019年度抓党建工作的情况报告,审议通过了全会《决议》。

    市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层党代表、党员民营企业家代表列席会议。各街镇党(工)委书记旁听第一次全体会议。(吴明亮 邹伟崔晓 董家训 俞又丹)

010070080010000000000000011100001125387982