市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沿海滩涂重盐碱地上种出“头年吨良田”

2019年12月26日 10:34:29 来源: 盐城师范学院

    盐城师范学院江苏省盐土生物资源研究重点实验室和江苏滩涂生物农业协同创新中心,经过多年在江苏沿海滩涂艰苦地探索,在沿海滩涂重盐碱地上种出了“头年吨良田”。这一成果被江苏科技厅12月10日在《江苏省重点实验室又出一批原创技术》中报道。

    对围垦后的重盐土的利用通常的做法一是淡水养殖,一般需要5-10年不等,在养殖的过程中逐步脱盐;第二是水田种植,通过淡水灌溉使土壤逐步脱盐淡化,最终能够种植耐盐的旱生作物,这一周期需要5年左右;第三是耐盐植物的旱田种植,主要是种植耐盐植物,如田菁、油菜和棉花等植物,在种植的过程中进一步淡化和优化土壤结构。这一过程也需要3年左右。那么有没有办法可以实现重盐土的快速改良呢?江苏省盐土生物资源研究重点实验室和江苏滩涂生物农业协同创新中心,通过不懈的努力,目前终于可以在滩涂表层土壤含盐量最高能至3-4%的的盐碱沙地上实现了重盐土盐碱地头年种出吨良田。

    江苏省盐土生物资源研究重点实验室和江苏滩涂生物农业协同创新中心从2018年起,将大面积推广试验地选在盐城东台条子泥垦区,该垦区是江苏省沿海开发上升为国家战略后进行匡围的省重点围垦工程,被誉为“江苏第一围”。为了对这项成果做出客观公正的评价,80多岁高龄的著名农学家、作物栽培专家凌启鸿教授带领省内农学专家团队多次齐聚盐城条子泥垦区,实地考察了新垦滩涂第一年种植的稻、麦生长情况,并进行实地测产。2019年在小麦现场实收测产后,以凌启鸿教授为测产委员会主任的测产专家团队评价为“项目单位的盐土改良实践与成效表明,在新垦盐土第一年实现大面积高产田块稻麦两季亩产超过1000公斤,特别是实现大面积小麦亩产超千斤,已达到了高产农田的生产水平,在海涂盐土快速脱盐控盐与培肥等关键技术和高产综合栽培技术取得了重大突破,对于提高盐碱地资源的利用率和产出率、缩短达产达效时间,保障粮食安全具有重要意义。

    大力推广这项“重盐土头年吨良田”的新技术,将大幅度加快我国盐碱地开发利用进程,缓解农业土地资源短缺矛盾,增加后备耕地资源储备。必将有利改善滨海重盐土农业生态环境,加快农村经济发展,促进农业增产增效、农民增收,对保障粮食安全具有重要战略意义。(钰霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125387865