文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

这场“国潮”服装盛宴 敲响了文创新年的钟声

2019年12月26日 00:04:05 来源: 紫金文创

    上百件江南华服、万里挑一的文创精品、近百位企业代表云集,12月25日,“紫金奖•服装创意设计赛”终评服装T台秀暨第六届“紫金奖•文创产品设计大赛”入围作品商业转化洽谈会在扬子江畔紫金文创园举办,上演了一场东方古典元素与西方先锋意象碰撞的“国潮”服装盛宴。大赛组委会主任、省委宣传部副部长徐宁,大赛组委会副主任兼执行主任、江苏文投集团党委书记、董事长盛蕾,大赛组委会委员、江苏文投集团副总经理钱进等相关领导出席活动。

    “紫金奖•服装创意设计赛”终评服装T台秀现场

    31套精品入围 让观众感受古典与现代的碰撞

    “紫金奖•服装创意设计赛”是“紫金奖文化创意设计大赛”的单列赛事,评审团队是来自服装行业的教授、设计奖获得者等服装界专业人士组成,比赛期间共有754套(6032件)作品参赛,作品来源涵盖江苏、上海、北京、浙江、广东和港澳台等地区,经过初评共有31套作品入围此次终评。

    本次大赛以“江南风韵”为创意设计主题,让设计师深挖民族文化的精髓,用东方古典元素碰撞西方先锋意象,为日常着装注入更多的想象与可能。入围的31套作品中,充分运用了中国传统服装的款式、工艺等元素,深入融合现代新工艺、新面料、新需求、新审美等,设计出一批兼具中国特色和时代特点,既体现江南韵味,又彰显中华服装之美的成品服装。活动现场邀请了苏州工艺美术职业技术学院的专业模特以现场走秀的形式对服装进行展示,将传统江南文化元素与现代审美取向相融合,充分展现了承载中华美学的时尚新风尚,令现场观众耳目一新。

    近500件文创精品 让企业感受文化的力量

    在服装T台秀后,2019第六届紫金奖文创产品设计大赛入围作品商洽会在紫金文创园举办,来自文创、老字号、服装等几十位企业代表受组委会邀请到场,参观本届大赛入围终评的文创作品。“入围本次终评的文创作品是从20000件参赛作品中评选出的近500件作品,金奖2名,银奖6名,铜奖10名,都是万里挑一的精品,有些作品已被企业代表一眼看中”,江苏紫金文创产业发展有限公司赵新叶介绍道。

    本次参与商洽会的企业代表均是各行业的精英人物,活跃于文化产业发展的前沿领域,对市场消费需求有充分洞察,渴求优质的创意人才及设计作品。此次紫金文创定制平台举办商洽会,邀请服务于文创定制的上下游企业,近距离观看“紫金奖”大赛精品,收集定制意向、沟通定制需求,让近企业感受到文化产品的独特魅力。

    打通文化产品的生产和输出渠道 让企业和设计者双赢

    “紫金奖•文创产品设计大赛”入围作品商洽会现场

    本届大赛以市场为导向,组委会着力推动“紫金奖”作品向商品转化,是实现企业方与设计方“双赢”之举,企业代表们期待通过此次商洽会,发掘优秀创意设计作品,与紫金文创定制平台共同打造可量产、可被工业化设备制造的产品,借助大赛“赛、展、销”平台,创造出更大的文化价值和经济价值。

    现场的企业代表基于各自品牌调性、市场需求等,对入围作品精心筛选,江苏汇鸿国际集团同泰公司总经理陈慧林表示,“我们作为文化企业代表,这次过来一是捕捉到市场一些新鲜的信息,对企业自身的开拓非常有帮助,二是可以把他们的好东西投放市场,让我们文化企业和生产企业对接上,才能产生真正的经济效应达到双赢的效果。”

    作为紫金奖的执行单位省文投集团,除了组织这样形式新颖、干货满满的交流活动,切实满足了企业的需求、提高了交流的效率,也推动了文化产业的发展步伐,让文创走出去,让企业走进来。据悉,第六届“紫金奖•文创产品设计综合赛”终评评审已于12月24日圆满结束,本届“紫金奖•老字号企业定制设计赛”终评工作将于12月27日开展。(菡骊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125388035