市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

新闻人马健:踏准时代节拍 交出满意答卷

2019年12月26日 11:30:29 来源: 新华网

新华报业传媒集团编委、江苏法制报社社长兼总编辑马健

    在今年第29届中国新闻奖获奖名单里,江苏法制报作品《一件精准扶贫大实事——江苏八部门在全国首家出台政策救助事实孤儿追踪》名列其中,这篇作品的第一作者是马健。这次获奖破了三个纪录:江苏法制报创刊以来首获中国新闻奖,江苏专业类报纸首获中国新闻奖,全国省级行业类报刊首获中国新闻奖。

    “获奖对我来说并非是第一次,30多年前,我到新华日报社工作的第二年,就凭独立采写的通讯《您有六个亲人在前线》获得‘全国好新闻奖’。如今在我新闻职业生涯的‘末端’再次获奖,也证明了一个道理:只要不忘初心,砥砺奋进,脚踏实地,求真务实,无论在什么样的媒体平台,无论在什么样的岗位职务,都能创造业绩,实现梦想。”对此,马健如是回应。

    马健,现任新华报业传媒集团编委、江苏法制报社社长兼总编辑。其实,新闻作品获奖只是他办报生涯的副产品,他的“正品”才更让业界惊叹。

    他带领一支仅60余人的团队,12年间劣境拼搏,迎难而上,谱写了报业“神话”:将一份地方专业报的日发行量从数万份增长至15.4万多份;资产总额净增10多倍,年利润增加20多倍,2019年考核利润将超3000万元,账面现金2.2亿元,人均创利在全国同类报纸中排名第一,各项关键指标均处于同类报纸领先地位。在纸媒面临困境的当下,马健掌舵的江苏法制报社持续稳步增长的秘诀在哪里?近日,马健接受了《中国报业》专访。

    背水一战 奏响精彩“三部曲”

    “我到江苏法制报来,一不图做官,二不图发财。从今天开始,我决心把自己全部精力和才华献给这张报纸。一定要把这张报纸办成一张有影响、有权威、有尊严的政法主流大报。”这是2008年6月6日,马健刚到江苏法制报社上任时,在全体员工大会上的表态。许多员工笑了,觉得这位从新华日报社调来的农村处处长不过吹吹牛罢了。

    2008年对江苏法制报社而言极不寻常:刚刚划转新华报业集团不久,原领导班子调整,多名班子成员或调去党政机关或另谋出路。队伍弱化、骨干流失、财力微小、情绪低落,这样一个早已完全自负盈亏的企业化管理新闻单位,几乎成了新华报业集团的负担,甚至连派个总编辑都找不到愿意去的人选,何谈“有影响、有权威、有尊严”?更别提“主流大报”了。然而,下决心“背水一战”的马健咬定“目标”不放松,从凝神聚力谋发展,到做优做强大跨越,再到交汇融合新常态,12年“三部曲”,每一步都走得精彩。

    2008年上任后,他迅速组建新的领导班子,创新发展思路,提出“精准定位精致服务精巧融合”发展理念,以优质新闻服务赢得主动。他建立了编前会选题会制度,不断组织策划重大主题报道,靠“高端、大气、上档次”赢得全省政法机关的认可,迅速彰显报纸的权威性和指导性,并获得“两个效益”的丰厚回报,当年就超额完成集团下达的各项任务指标。2009年启动改版,全面改进了延续数十年的版容版貌,做到了小报不小,彰显大报气度,得到广大读者充分肯定。自2010年以来,马健率领全体员工直面惨烈的纸媒“生生死死”环境,一心扑在办报上,更加专注于内容为王与发行经营两手抓。他大胆提出“全员订报、不留死角”的战略,一个条线一个条线地消灭订报空白点,他发明并全面推行“AB角”无盲区布局,发行量历史性突破10万份后,一路攀高,2010年达到12万份,2018年实现15.4万多份,迄今稳居同类行业报第一位。

    规模出效益,敬业促发展。报社的经营收入连年递增,截至2019年底,年利润竟然比他接手前的2007年增加20多倍,账面现金从数十万元激增到2.2亿元,良性高企的利润率不用说在媒体业,就是在其他行业也是少有的。

    正是由于江苏法制报社的杰出表现,赢得了来自各方面的荣誉:中国新闻奖获得者、全国报刊禁毒防艾报道先进集体、全省广电新闻出版政府奖、全省新闻出版系统先进集体、全省法制宣传教育先进单位、全省政法宣传先进单位、全省法治文化建设示范点、全省广告经营先进单位、全省报业经营管理优秀集体、省级机关巾帼文明岗和省级机关先进职工之家等。

    守正创新 “三精”发展不偏离

    马健创造奇迹的秘诀是什么?他说:始终坚持“媒体姓党”的“铁规”不动摇,精准定位政法主流媒体的目标不偏向,精致服务深耕基层的精神不懈怠,精巧融合秉持守正创新不浮躁,就能够在艰难险阻面前不低头,风云变幻中“稳坐钓鱼台”。

    在“铁规”下,他精准定位政法主流不偏向,紧抓办报这个基本立足点不懈怠,生动展现了一位不忘初心的报人风采。

    “江苏法制报必须保持强烈的政治意识、品质意识和忧患意识,要清醒认识到,报纸的政法主流定位是在依法治国的大背景下,由多年经验教训实证过的。当前及今后较长时期,定位政法主流地方大报最适合江苏法制报生存发展的实际情况。同时,这一定位不是自封的,而是顶住压力、不懈努力、全心尽力逐步赢得全省百万政法主流读者认可的。”马健经常如此告诫全体员工。

    讲政治是江苏法制报的突出特点。无论是报社的编辑会,还是主任周会上,马健始终强调,记者编辑不仅业务上要专,法律上要通,新闻宣传纪律、党的最新方针政策更要懂要会,而且必知必会。即使是法学研究、文化副刊这类版面,报社编委会也严格管理,确保稿有权威来源,法有条文依据,文能成风化人。

    马健陪同江苏省委常委、政法委书记王立科同志(左1),江苏省副省长、公安厅厅长刘旸同志(右1),江苏省人民检察院检察长刘华同志(中)调研指导江苏法制报社。

    在稿件的版面安排上,马健更是把“讲政治”发挥得淋漓尽致。他创造性地在头版上“挂门联”,对于公检法司等省级政法领导的报道稿件平衡编排、各就各位,从不单独对哪一家过度倾斜,过度渲染,就连见报的标题都尽量做到风格一致。对此版面“语言”,各家政法单位领导不仅没有怨言,而且还纷纷点赞,戏称法制报挂的“门联”最好看。

    正是坚持了政治家办报,坚持了精准定位,12年来江苏法制报稳健发展,在办报导向上始终做到不逾规矩,赢得了社会各界良好的口碑和媒体公信力。

    报纸质量是报社的生存之基、发展之本。马健创造性提出做强报纸“三个核心”的理念,精准服务政法系统广大读者,不断引领报社主业发展。

    一是精准锁定核心读者,以主流增强引导力。他组织编委会策划了系列专栏专题,串珠成链,在全省政法战线持续产生冲击力。二是紧密依靠核心作者,以主创凝聚影响力。新闻采编方面坚持开门办报、群众办报,依靠广大政法干警、法学专家为报纸提供优质独家稿件,真正把报纸办成一个巨大的“朋友圈”。三是躬身服务核心客户,以主业拉升竞争力。既讲经济效益又重社会效益,使广告形成品牌价值。

    进入新时代,媒体融合成为主流,纸媒发展面临着新形势新挑战。马健带领江苏法制报社全体员工始终立足报纸基石,沉着应对,稳扎稳打,既拥抱新媒体融合潮流,又有所融有所不融,做到了守正创新不浮躁,精巧融合不跟风,适度交融求实效。

    江苏法制报目前拥有数字网络版、官微官博,依托集团交汇点客户端,精心构建以报社微信公号为龙头,聚合编委会成员、部门主任、条线记者等众多个人公号的全媒体融合格局,形成大珠小珠落玉盘的融合传播效果。马健坚持每天为报社微信公众号精选稿件配发“总编辑点睛”,深受政法条线读者欢迎,成为报社融媒体建设不可复制的核心竞争力。报社一批公众号立足行业,特色鲜明,深耕基层,辐射全国,在业界具有强大的影响力,形成了和而不同的宣传格局。

    瞄准政法主业,踏准时代节拍,放大“最江苏”的区域优势,凸显“最法治”的专业优势,做好“巧融合”的发展策略。12年来,江苏法制报社在马健带领下砥砺前行,站稳了江苏政法第一主流媒体的地位,创造了专业纸媒不可复制的业界奇迹。

    不忘初心 尽心敬业写忠诚

    14年前,马健就因新闻理论与实践业绩显著被破格评聘为高级编辑,曾担任新华日报社总编办副主任兼新华周末主编、新华日报社农村处处长等职,他精通采访写作,独立采写的各类体裁新闻作品曾获全国和省级多项大奖,他任新华日报社部门负责人期间多次获评集团“年度十佳”先进工作者,他还因出色组织并策划参与战役性报道,被国家新闻出版总署评为“全国新闻出版系统先进个人”。

    他24岁成为新华日报社一名政法记者,多年被报社选任省委省政府主要领导同志“跟班记者”,养成了埋头苦干、任劳任怨的优良作风。他被上级派到江苏法制报社“当家”以来,始终坚持主持每天上午的选题会和下午的编前会,每天上班超过10个小时已是常态。他是真正的“工作狂”,除了生病或出差,几乎所有的上班时间都在办公室里度过。他长年坚持与编校人员一道值夜班,看大样,常常直到最后一个夜班编辑下班后,他才离开报社。12年来,所有见报的主要稿件标题都经过他精心推敲和修改,所有重大典型报道他都一字一句紧盯不放。他用急剧衰减的视力和牺牲个人休闲时间,换来了报纸质量的提升和报社形象的重塑。2016年,江苏省委、省政府授予马健“江苏省先进工作者(劳动模范)”的荣誉称号。

    尽管早已是正高级职称,但他乐于接受新事物,勤于学习新知识,不断提升政治素养,全面更新办报理念。从2013年开始,他配发的“总编辑点睛”每天一期,从未间断,以每天百字计算,迄今已经撰写近百万字,不取一分稿酬。

    2018年11月,马健在审稿中发现了一条新闻线索,江苏救助“事实孤儿”出台新政策。凭借多年的新闻素养,他敏感地捕捉到这是一条好新闻,立即安排记者深入采访调查,亲自与记者定标题、定结构,逐句逐字写作,精心推敲打磨,最终形成了独家通讯《一件精准扶贫大实事——江苏八部门在全国首家出台政策救助事实孤儿追踪》,赶在当年12月份见报。稿件刊发后立即引起了强烈反响。不久,江苏救助做法就得到了中央的肯定。2019年6月,国家专门出台了“事实孤儿”救助政策,江苏的做法上升到了国家层面。而马健和另一作者宋世明也因此稿获得中国新闻奖,创造了全国同级专业报纸的纪录。

    “我为什么要亲自操刀示范,带着年轻记者一起写好稿,去评奖,目的就是用实际行动告诉大家,党报和专业报没有高低贵贱之分,新闻业务没有天花板之说,只要我们牢记自己是一名党的新闻工作者,坚守报人品格,永葆从业激情,不忘初心,踏踏实实用工匠精神办报、写稿、经营,付出就一定能够得到回报,努力就一定能够成就梦想。”马健说。

    严于律己近苛刻,关爱员工见真情,这是广大员工对马健的评价。12年来,他将上级分配到单位并“指向单位负责人”的所有个人荣誉统统让给了其他同志,并千方百计争取上报成功。同时,他高度重视人才培养和员工自身发展。在他到任之前,全报社仅有2名副高、5名中级职称,他担任社长、总编辑后,热情鼓励员工钻研业务,主动帮助员工规划发展方向,注重引导青年骨干挑大梁担重任,经过12年的历练,报社5名同志提任副总编、副社长和编委,12名骨干提任部门主任,10多人晋升高级职称,18人晋升中级职称,高中级职称比例在同业里是最高的。

    马健把每一位员工当亲人,无微不至地关怀。每年春节等传统节日以及年终表彰大会期间,他都派车接送离退休老同志参加联谊慰问活动,并每年给老同志颁发“健康长寿奖”等专门奖项。对待患病的同事,无论处于什么岗位,他都亲自帮助联系医院,并在治疗经费和工作安排等各方面照顾到位,让患者安心养病。他反复重申:“任何时候发展都是硬道理,发展靠大家齐心协力,发展的成果要真正惠及同甘共苦的大家。”他的尽心敬业大爱精神赢得了全体员工的爱戴。这种精神力量也推动了江苏法制报的高速发展。(钱鹏飞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125389688