教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南外仙林学生在国际预科全球大考中获GPA满分

2019年12月26日 10:35:18 来源: 南京外国语学校仙林分校

    “成功没有太大的秘诀,我一直把学习过程当成跑马拉松。一段一段地跑下去,总能到达终点的。”12月25日上午,南京外国语学校仙林分校国际高中部12B班学生陈奕霖说。陈奕霖在今年的国际预科全球大考中取得了GPA满分(全科A+)的好成绩。他与另外两名满分同学肖欣玥、尹悦萌分别获得了中国区理科与商科的第一名。

    优秀学生代表合影

    “学习上是没有捷径可走的。我曾经这样形容我们的学生,无需提醒的上进,无比寂寞的勤奋。”国际高中部中澳班年级组长丁正新这样评价自己的学生。丁正新介绍,以理科班的主要学科物理为例,学生平时的阶段性考试成绩都会被记录,在最后总分中占一定权重。同时总分还会有20%的权重分配给实操,由10个物理实验组成,根据学生的实验报告来赋分。丁正新翻着学生的平时成绩介绍:“说得直接一点,你只要一个小的物理实验没做好,就有可能最终与心仪的大学失之交臂。在这种模式下,你不敢松懈的,只能憋着一股劲往前走。”

    中澳班12D学生肖欣玥在雅思考试中获得了7.5分,是同学中的最高分。她坦言,能获得这样的成绩,就是被“鞭策”出来的:“比如我们很重要的一门课程专业英语,除了考试成绩之外,我们还有平时的演讲、小论文性质的英文写作,对能力的要求是很高的。”肖欣玥回忆,“比如在最后的演讲中,我就抽到的题目是谴责虐杀动物,要求2分钟内开始演讲。如果没有平时的积累,可能连单词都说不利索。即将去澳洲上大学了,可我现在还坚持每天背两个小时的单词,其他同学也大多是这样。没有人是随随便便成功的。”

    不过,如果认为国际预科的同学只会学习,那就错了。运动场上,陈奕霖与老师挥汗如雨;绘画室里,肖欣玥正小心翼翼地给刚完成的山水画上色,“国外的大学很注重个人兴趣特长这一块的。所以说,我们的同学说是‘应试’也好,说是学习之余培养兴趣也好,绝大多数都有拿得出手的兴趣特长,有的还获过奖。用一句时髦的话讲,就是‘比你有趣的人比你还努力’吧!”在南外,长跑俱乐部、有氧操协会等,校方也在刻意培养者学生的兴趣。

    “培养具有中国灵魂、国际化视野的国际公民。”国际高中部校长程彩玲这样概括学校的办学宗旨,“自2005年开办中澳国际预科以来,今年可以说是教学成果最为丰硕的一年,所有学生均达到了澳洲本科分数线。我们接下来还会继续接轨国外,优化教学,把学生培养成学贯中西的复合型人才。”

    据悉,南外国际高中部起步于2005年,2014年澳洲名校预科核心课程落户仙林分校,至今国际高中部已成为澳洲八大名校联盟南京地区官方本科生优录课程基地。(陈和平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125389755