市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

启东:凸显“人大代表之家”作用 让群众有“家”的感觉

2019年12月26日 10:33:31 来源: 启东市寅阳镇

    “人大代表之家”作为代表开展履职活动的载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁。近日,启东市寅阳镇人大代表之家从完善软硬件基础设施、规范建档、丰富活动内容等方面入手,力求打造代表联系群众的优质活动平台。

    定标准,规范建“家”有品

    寅阳镇按照就地方便、合理分组的原则,将全镇119名市、镇代表编入5个代表之家,以“高起点、高标准、高质量”为建设原则,按照“六有、三好、三上墙”的建设标准,多方筹措资金,制作了科室牌、代表信箱、表簿卡册,配备了文件柜、打印复印机、电脑、投影仪等办公用品,代表信息、代表活动剪影、人大代表之家活动制度、接待选民日制度等重点制度情况,全部公示上墙,接受选民监督,保证了代表之家的建设质量。

    建制度,保障持“家”有规

    各代表之家坚持把“人大代表之家”活动纳入代表小组活动,制定了代表之家工作职责、代表学习培训、向选民述职、视察调研等制度。明确乡镇人大主席和代表小组组长为负责人,负责“家”的管理、联络和协调。同时,注重活动记录和档案资料的收集整理,为代表建立履职档案,详细记录代表参加学习培训、调研视察、提出意见建议等情况,使“人大代表之家”制度健全、管理规范。

    常履职,保持用“家”有方

    建“家”不是目的,“家”建成之后,人大代表以“家”为阵地,开展了主题突出,内容丰富的活动,让代表的整体作用得到了充分发挥,群众面临的困难得到了实实在在的解决,这才是建“家”的意义所在。 自从定期开展代表联系选民打造沟通之“家”以来,代表之家共协调处理群众反映的困难问题35件,上报市、镇人大建议意见10多条。

    深入开展调研视察打造为民解忧之“家”,根据镇人大年初的工作安排,集中开展了黑臭水体整治、污水管网建设、农村道路提档升级、海工幼儿园与小学建设等重点工作的视察,提出合理化建议意见8条,为党委政府的决策部署加油助力。统计数字显示,自精准脱贫攻坚战打响以来,该镇的和合镇村代表之家的代表挂钩联系未脱贫户40户,慰问金额8万元。

    启东市寅阳镇“人大代表之家”的作用正在凸显——学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台,这个“家”的建立,为闭会期间的代表活动注入了勃勃生机,为寅阳镇各项建设的推进注入了强大动力。 (朱成竹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125389840