首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

漫步南京御道街 在红情绿意中感受沧桑历史

2019年12月26日 14:56:04 来源: 新华网

御道,顾名思义,是皇家专属领地的道路。在六朝古都南京,一条明朝的御道,至今仍保存完好,人们起名为“御道街”。现在御道街的起点在南京午朝门内,往光华门延伸,南北走向全长约2300米。

600年的雨打风吹,午朝门内氤氲着雾气的古老城墙,风骨犹存的砖瓦遗迹,诉说着昔日的辉煌。站在午朝门的城楼上,一条全长2300米的御道街在眼前平铺直叙。

这条御道街现在因为两所大学毗邻在此,宽阔热闹。道路两边的雪松和水杉,一年四季笔直地耸立着。此时节,雪松依旧青翠,梧桐和银杏金黄似锦,人们在恢弘的历史面前,感受红情绿意。

今天的御道街,已经是一条充满宁谧生活气息的景观道路。来来往往的都是悠闲自在的市民。一幢幢住宅区隐藏在成排的苍翠树木后面,而马路边,小亭、假山、长廊以及花木,将生活气息与车水马龙隔绝开。

在御道街,不经意间,你甚至可以发现遛鸟的老人歇脚的石礅可能就是明代奉天殿前的雕花柱础。只有在御道街,才能述说这么多历史沧桑的变化。(蔡逸秋 席航飞)

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091125390387