市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京未来三年将实现智慧路灯全覆盖

2019年12月26日 14:20:10 来源: 南京城管

    12月25日,南京城管在宁发布了融合5G、大数据、物联网、云计算、人工智能等新兴技术的智慧路灯。据介绍,在新建路灯设施时采用合并杆件,同步建设地下管网,以及对既有路灯杆件进行智慧化改造,是当前各个城市开展新型智慧城市建设的首选方案。

    夫子庙智慧路灯

    智慧灯杆随着城市建设同步规划、同步建设、同步运行,是最佳的选择,但是受限于城市建设改造计划,无法实现短时间内的全城覆盖应用;而现有路灯杆件及管网敷设,因缺乏完善的基础设施系统支撑,难以完全满足应用加载需求,无法完全提供稳定的供电保障和可靠的通讯路由。因此,当下各大城市的改造措施,也是通过拆旧建新的方式,成本巨大。南京市城市管理局路灯管理处,通过“智慧路灯”为抓手,形成了城市照明信息化综合运营平台和单灯监控与调度平台,自主研发了单灯控制专利技术以及DTA、e魔方等智能设备,较大程度的解决了信息数据入口及供电保障问题,通过对现有路灯设施进行单灯改造的方式,不必推倒重建,便可以用较低成本和较快速度,完成灯杆的智慧化改造。

    据介绍,南京基于路灯设施架设5G基站150座,江东路沿线、夫子庙景区等依靠智慧杆部署的5G网络,已经可以为广大市民提供良好的网络体验。这样的试验范围和数量位居全国前列,为2020年5G基站布点全面铺开形成了有效的验证,奠定了良好的基础。

    夫子庙智慧路灯

    通过新建的方式,在夫子庙大石坝街和大成殿广场设施23根智慧灯杆,同步规划、同步建设、同步运行,涵盖了基站、视频、显示屏、互动屏、广播、一键求助、便民充电等功能,已经较为稳定的实现了为智慧夫子庙提供数据应用,给市民游客提供便捷服务功能。

    通过单灯控制改造的方式,在青奥邺城路周边1.7平方公里完成智慧灯杆改造和管网疏通。实现了加载视频监控、5G基站、智慧井盖、水位检测、智慧垃圾桶、WIFI、信息发布屏、降尘系统,工地空气和扬尘检测系统等十多项功能,形成了基于路灯的智慧城市应用场景,验证了路灯杆件改造成为智慧灯杆,可以实现低投入、高响应、短时间、少协调的“封闭”运作。

    当前,市城市管理局路灯管理处已经通过自有专利技术完成了25000余盏路灯的单灯改造,预计三年左右时间,可以基本实现主城区域的单灯全覆盖;与此同时,随着南京城市建设和城建改造,市城市管理局路灯管理处已经同步进行 了智慧灯杆布点及管网预留,涵盖约116条新道路,200公里地理长度,杆件总数7679杆,其中综合杆件数量约2257基,按照每年约150公里地理长度的推进速度,预计三年左右时间,可以基本实现南京主要道路的全覆盖。(徐艺玮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125390680