市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:30万小时志愿服务架起爱心长虹

2019年12月26日 14:35:13 来源: 新华网

    走在人群中,他们平凡如普通路人。不同的职业,不同的出身,因为共同的爱好追求,他们走到了一起。

    乐善惠施,燃烧自己,奉献他人。穿行在港城的大街小巷和如潮人海中,他们是最美的风景。

    从20人到3000人

    12月底的张家港气温骤降,连续阴雨。在港城的街头巷尾和凄风冷雨中,人们经常可见一群身穿黄马甲、头戴小红帽、挥舞小红旗、静静地地站在道路两侧维持交通秩序的人,他们是来自张家港市交警大队塘桥中队文明交通志愿团队的爱心志愿者们。从2015年8月成立至今,3000余名志愿者们用长达30万小时的志愿服务时间,架起一道用爱心拼接而成的贯日长虹。

    交警塘桥中队辅警中队长兼文明交通志愿服务团队队长陈勇对志愿服务团队成立的“大日子”记得非常清楚。2015年8月28日,交警塘桥中队文明交通志愿团队正式成立,当时整个团队从上到下只有20多人。让人意外而又惊喜的是,四年多时间过去了,这个一开始并不起眼的小团队像滚雪球般发展壮大起来,如今团队成员人数已经增长到了3000多人,足足翻了一百多倍。

    对于这个爱心志愿者团队,政府部门寄托了厚望:在严格审查招募的基础上,交警塘桥中队严抓志愿者的培训关,做到每月一次大培训,每周一次小培训,不断提升志愿者们的业务素质和执勤技能,确保“先培训,再上岗”;同时,中队还积极做好后期保障,为每位志愿者配备了执勤反光背心、执勤帽、饮用水和通讯器材,解决他们的后顾之忧。

    在陈勇看来,志愿者只要穿上反光执勤背心,就代表着团队和政府形象。“四年来,不论酷暑还是严冬,刮风还是雨雪,我们都一直坚持哪里有需要,哪里就有我们志愿团队身影!”

    为了做到更全面细致的服务,文明交通志愿服务团队设有鹿苑、妙桥两个分队。平时组织活动根据具体的片区来执行,每个片区都有分队长负责招募与发布相关信息,各个活动又有相关负责人来引领,每天全部的活动时间、活动签到等信息都会在当晚统一汇总,再由相关志愿者将这些信息整理后上报。如此一环扣一环,整个团队工作流程分工不仅细致顺畅,而且也规范高效。

    地处沿江地带的塘桥人流、车流众多,以前10多名民警要管理3个辖区,警力吃紧,志愿者团队建立起来后,这一现象得到有效缓解。

    但刚开始,理解配合的人并不多,甚至有的人认为志愿者们是“多管闲事”“找麻烦”,冷嘲热讽,有的还挥拳相向。每当遇到这样的情况,志愿者们总是不卑不亢,一边严厉要求对方执行规定;一边耐心解释,晓之以情,动之以理。

    让爱心志愿行动成为一种习惯

    陈勇是交警塘桥中队辅警中队长,也是塘桥镇文明交通志愿服务团队的负责人。在岗工作25年来,始终兢兢业业、任劳任怨。

    在大伙眼中,陈勇是交通管理的“多面手”。从窗口服务、兼职内勤、到交通隐患排查、协助查处交通违法、接处警、安全宣传,他样样都行;陈勇也是志愿服务的“领头羊”和群众心中的“暖心哥”。2015年,塘桥镇组建文明交通志愿服务团队,陈勇担任负责人。从成立之初的20多名志愿者到现在注册志愿者3000多名,四年来,陈勇带领文明交通志愿服务团队开展文明交通劝导、交通夜巡、护学执勤等志愿活动,为塘桥镇的交通管理工作作出了积极贡献;每当老百姓有困难时,陈勇总是义不容辞地伸出援助之手,耐心地解决问题。

    在陈勇眼中,塘桥镇文明交通志愿服务团队的3000余名志愿者们既是同一“战壕”里的“战友”,也是情同手足的兄弟姐妹——在需要的时候,他们总会挺身而出,不折不扣地完成任务。

    2017年6月的一个早晨,天气溽热阴沉,在塘桥中心小学,8位志愿者们刚到达护校岗,天就下起了瓢泼大雨。当时正是上学高峰期,8位志愿者顶风冒雨,在风雨中护送学生、疏导行人车辆,奋战了半个小时,直到执勤结束,看着和自己一样浑身湿透冻得直打哆嗦的志愿者们,陈勇感动得流下了热泪。

    在塘桥镇文明交通志愿服务团队,这样无私付出不计得失的爱心队员还有很多。他们用自己的实际行动诠释着一个道理——只要有爱,无论年纪大小,人人都可以成为志愿精神的践行者。

    安徽泗县人肖坤是交警塘桥中队志愿者团队中的积极分子,也是妙桥分队的负责人。出身于普通农民家庭的肖坤16岁便来到张家港打拼闯荡,他做过码头搬运工,卖过服装,开过饭店。吃苦耐劳的他凭着敢打敢拼的韧劲,经过20余年的不懈努力,创立了金博园种养殖专业合作社,成为一名小有名气的青年企业家。2016年,肖坤加入了交警塘桥中队志愿者团队,成为一名凡事都冲锋在前的积极分子热心召集人。3年多来,他几乎每天都要抽出几个小时参加志愿者活动。在忙碌的工作间隙,肖坤不忘回报社会,他先后多次捐助张家港的各个敬老院,为敬老院的老人们送去关怀,用自己的实际行动为社会奉献爱心。

    这些年,经常有人问肖坤,“这么多年你一共帮助了多少人?”每当听到这样的问题,肖坤总是淡淡一笑,“不记得了,做过就忘啦。这是我想做的事,所以我感觉很快乐。”

    如今的肖坤总会念叨起自己刚到张家港创业打拼时所受到的恩惠和帮助。他认为,人活着就要懂得感恩,做一些有意义的事。“作为张家港新市民,我们也要弘扬社会正能量,多为他人,多为社会做一些力所能及的工作……”。在肖坤的感染带动下,他的妻子和女儿也加入到志愿者团队当中。

    在交警塘桥中队志愿者团队,类似肖坤这样的热心人还有很多。他们身处不同的工作岗位,对志愿者工作倾注了同样的热情和关爱:42岁的秦书林长期担任志愿者团队内勤工作,平时工作繁琐,头绪多,她任劳任怨,积极做好后勤保障和志愿者注册、时间统计工作,深得大家好评;塘桥镇党政办副主任陈东在积极做好志愿者团队宣传的同时,还多次联系爱心单位给予资金和物质上的帮助,为志愿者团队的发展壮大贡献一份力量。

    30万小时架起爱心长虹

    12月25日下午14:30左右,在塘桥镇南京路和镇中路交叉路口的交通执勤岗亭内,已有十多个文明交通志愿者在这里早早等候。他们统一头戴“小红帽”,身穿反光马甲,举着小红旗。他们来自张家港市交警塘桥中队文明交通志愿团队。等到三点,三十名志愿者迅速分散到附近的四所学校开展平安“护学岗”执勤。

    “自从交警志愿者来指挥、疏导车辆后,我们学校周围的拥堵情况得到了有效缓解。上阵子,学校南侧有个道路坑洼修补,围了个‘小天井’,偏又遇上连续阴雨。交通志愿者们顶着风雨指挥交通,路面一下子就畅通了。”说起交通志愿者们,塘桥初中校长顾松鹤既感动又敬佩。

    一个人的正能量可以照亮一个角落,一个团队的正能量就能温暖一座城市。四年多来,交警塘桥中队文明交通志愿团队一直坚守着自己的初心,把爱传递给身边的每一个人。他们努力弘扬向善的品德,不断凝聚奋进的力量,最终唱响了塘桥道德文明的动人旋律。他们的志愿服务内容从文明交通劝导、平安护学岗、交通夜巡、文明规范停车,逐渐延伸到“331整治”、平安(消防)知识进社区、敬老助困等诸多领域。

    一组数字凝聚着队员们的坚守与努力:据统计,截至目前,交警塘桥中队文明交通志愿团队总计活动时长已达到了30万小时,在张家港市所有志愿者团队中名列第一。在塘桥,类似这样的各种志愿者队伍有60多支,1万多名平安志愿者遍布城乡大地,覆盖了交通、民防、环保、公安等诸多行业,形成了管理规范、运行高效、保障有力的平安志愿者服务体系。成为张家港文明城市创建、万人大巡防、交通大整治等活动的重要力量。他们不仅是张家港一道靓丽的风景线,也是守护平安的坚强“防护网”。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125390843