市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏扬州:减税降费助非遗守正创新

2019年12月26日 14:34:52 来源: 新华网

  非物质文化遗产是我国的瑰宝,然而由于手艺人多为传统小作坊的生产模式,不能满足市场需求,其传承和发展“道阻且长”。2019年,小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革等减税降费政策落地,为各地老字号、老手艺的守正创新带来生机。

  扬州漆器既是扬州工艺美术的金字招牌,也是国家级非遗。一部具有收藏价值的雕漆艺术品,工艺流程极其复杂,分为创意设计、胚件制作、雕刻工艺“三大工序”,每一个大工序又分为若干小工序。

  曾有一段时间,由于厂房搬迁和手工艺的衰落,人才流失导致了传承断层。随着一系列减税降费政策落地生效,各项政策红利叠加惠及,漆器行业享受到了改革红利。

  据了解,目前扬州漆器厂有国家级工艺美术大师4人,省市级以上工艺美术师50多人,各类技术工人占职工总数的80%。今年,扬州高新技术产业开发区税务局上门服务,预计为该厂减税140多万元。扬州漆器厂将“节约”下来的资金一部分用于改进工艺作坊的生产环境,完善一线职工的食宿环境和娱乐环境;另一部分投入增加青年技工的技能培训,帮助他们提高技艺,考取相应等级的工艺师职称,享受国家津补贴,积极营造栓心留人的用工氛围。今年上半年来,已有5名青年技工通过了市级工艺美术师的职评,1名技师通过了省级工艺美术师考试,系历年来之最。

  减税降费政策还助力扬州漆器厂在工艺上积极创新,除了继续发扬光大扬州传统风格,他们还投入经费探索和研究立体漆器髹饰技艺,创新发展工艺技术。

  江苏省工艺美术大师、扬州漆器厂常务副厂长谢世强说,趁借着减税降费的“东风”,“老字号”不断焕发新活力。“下一步,我们筹划将传统漆器工艺同地方文化及旅游事业相结合,创建了融旅游、购物、餐饮、表演、观赏于一体的扬州文化艺术景区及国内最大的工艺美术馆,为传统漆器工艺开拓了一条新的发展之路。”(蒋芳 周洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125390914