文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

这场读书会太治愈了!“南图姐姐”分享“悦读食光”

2019年12月26日 14:59:50 来源: 新华网

    “这片森林已经不适合他们居住,因为有太多人来到这里……”12月22日,冬至这天,隐藏在闹市的必胜客1912店传来温暖的读书声,近30名小朋友安静地围坐一起,听“南图姐姐”刘振玲声情并茂地讲述小说《草原上的小木屋》。

    本次阅读分享会由“南图姐姐”刘振玲主讲,书本名叫《草原上的小木屋》,是美国著名儿童文学作家罗兰的自传,获得过第四届纽伯瑞儿童文学大奖。伴随惊险刺激的情节加上娓娓道来的讲述,孩子们仿佛走进了美国西部乡村的草原世界,如痴如醉。

    有意思!第一次在餐厅“听故事”

    “我很喜欢这个故事!”南师附小二年级沈歆晨一直踊跃举手发言,与南图姐姐互动。“刚开始听到森林里有激流、狗熊,感觉很害怕,之后一家人勇敢地反抗,重新建立家园,感觉特别棒。”沈歆晨说,自己很喜欢看书,不过这是她第一次在餐厅里,而且有美食相伴,以这样的方式读书,“比自己看书更快,也更有意思。”读书会之后,孩子们也一起享用了美食,共度美好冬至。

    有理念!南图姐姐:“阅读是一件快乐的事”

    “我们平时少儿馆每周也会举行读书会,在这里读书,不仅对孩子来说是第一次,对我自己也是。”刘振玲说,在餐厅阅读,是一个很好的创意,作为图书馆工作人员,一直想给孩子们传递的理念是“阅读是一件快乐的事”,这件事可以发生在任何地方,休闲餐厅也不例外。

    据了解,这已经是必胜客“悦读食光”城市书吧第二次举行“节气日读书会”了。“《草原上的小木屋》情节既真实,又曲折,面对困难,大人们勇于承担责任,孩子们也表现出勇敢乐观的态度,整个大自然环境是自由的、快乐的,这是一本很有生命力的书。对孩子来说,是一种启蒙,对大人来说,是一种心理上的治愈。”刘振玲说。

    南京图书馆读者服务部主任曹锡宁表示,南图牵手必胜客打造“悦读食光”城市书吧是馆里一项创新举措。“当下文旅融合,并且提倡全民阅读,我们把读书会搬到1912街区的餐厅,一是助推打造旅游文化产业,也是希望将阅读的种子传播到每个孩子心中。”(张亦姝) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125390934