法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

投保人重大过失 保险公司可解除合同但应退还保费

2019年12月26日 15:52:49 来源: 张家港法院

    近日,张家港法院审结一起保险合同纠纷案。

    郑某驾驶其安徽牌照车辆做运输生意,因车辆特殊原因,该车辆无法在本地投保,只能异地投保,遂将其行驶证等交由他人操作投保。某保险公司在未充分核对行驶证、身份证原件的情况下,即向郑某出具了第三者责任险等机动车商业险保险单。保险单载明的车牌号为甘AXXXXX(与原车牌号不一致),车架号、发动机号一致,郑某缴纳了保险费。保险期间内,郑某驾驶该车辆发生交通事故申请理赔。随后,该保险公司发现该车辆为外地车辆,不符合承保条件,即以投保人提供虚假信息、故意不履行如实告知义务为由要求解除双方的保险合同。为此,郑某起诉到法院要求理赔,后在审理中明确如法院认定可以解除,则要求退还保费。

    法院经审理认为,使用虚假的车牌号投保,足以影响保险公司决定是否同意承保,故保险公司有权解除合同。虽郑某提供了真实的车辆信息给保险代理人,但郑某作为投保人明知其车辆不能在本地投保,其拿到保单后未对投保的基本信息进行核对,亦未提出车牌号码不一致的异议,应认定郑某对未履行如实告知义务具有重大过失。而保险公司主张无需退还保险费,但其未提供证据证明郑某不履行如实告知义务系基于故意,故我院判决某保险公司应退还郑某保险费。一审宣判后,某保险公司不服向苏州中院提起上诉,苏州中院二审后驳回上诉维持原判。

    【法官点评】投保人未履行如实告知义务的相关事项,足以影响保险人决定是否承保时,保险人有权解除合同,且区分情形下可不承担保险事故的赔付责任。但投保人就其未如实告知事项主观上是故意还是重大过失,则影响保险费的退还与否。实践中普遍存在保险代理人代理投保的情形,由于保险代理人专业素养良莠不齐,本案类似情况亦不在少数。保险公司在作出是否承保的决定时,理应按照保险法及相关法规规章对投保人提供的相关信息进行全面核实,投保人亦应如实提供可能影响保险公司是否承保的信息,对保险公司的询问尽到如实告知义务。(狄丽娜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125390978