文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《20世纪“中国美术南通现象”研究展》南通博物苑汇报展开幕

2019年12月26日 15:00:11 来源: 南通大学艺术学院

    12月25日,由中国美术家协会艺术委员会、中共南通市委宣传部、中国国家画院美术馆、江苏省美术馆、南通大学、南通市文化广电和旅游局、南通市文学艺术界联合会、南通市归国华侨联合会主办,南通大学艺术学院、南通书法国画研究院、南通博物苑、南通市美术家协会、南通市文化艺术创作研究中心、南通市个簃艺术馆承办的国家艺术基金2019年度传播交流推广项目《20世纪“中国美术南通现象”研究展》继中国国家画院美术馆首展、江苏省美术馆巡展之后,再次移师发源地南通,回归南通美术现象的大本营,带着来自65位南通籍画家的123幅优秀作品,来到中国第一家公共博物馆——南通博物苑,向家乡的人民进行汇报展。展览开幕式由南通市文化广电和旅游局党组书记、局长葛锦坤主持。

    此次研究展在国家画院美术首展之际,就吸引了各界关注的目光,并引发了以地域视角研究20世纪中国美术的热潮,南通现象作为富有代表性的地域美术现象,以南通籍艺术家在艺术探索上的多维化、美术门类的全面性,体现了南通美术对20世纪中国美术的积极贡献。

    首展热潮之后,该展览随即移师江苏省美术馆展览,在展期间,吸引了来自各界的观众和专家学者及新闻媒体的观摩和热评,成为2019年度最富有学术品格和地域表征的艺术展览之一。20世纪中国美术的现代性转型和艺术探索通过南通美术现象得到真实而具体的诠释。

    中国美协副主席、江苏省文联副主席、江苏省美协主席周京新是最早提出“中国美术南通现象这个概念”的学界代表之一,他表示通过一系列深入而广泛的研究和展览,将进一步探究南通近现代以来与20世纪中国美术发展进程中的关联性,探索南通美术现象的生态和发展,随着中国美术南通现象的研究不断深入,来自全国的一流专家学者也不断投入到这个研究的方阵,南通美术的现象和价值研究也将随之进入美术史和学术史的视野,伴随着北京、南京等地展览的春风,南通美术现象的热点效应也将为南通这张独特的文化名片添上浓墨重彩的一笔,他寄望后期项目团队继续挖掘这一独特的地缘艺术现象在中国美术史和传承谱系上的价值和成果。

    南通大学联合南通市文化广电和旅游局作为该项目的主体单位,从该项目筹备之初,就以严谨细致的学术态度,深入探索的精神奠定了这次高水平展览的水准和品质,组建了以中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志社长主编尚辉为本次展览的学术主持,《艺术地带》总策划南通大学艺术学院中国美术南通现象研究中心主任谢海为策展人这样的一流的项目团队。曾就中国美术南通现象的学术问题多次组建研讨会进行探讨。

    中共南通市委常委、南通市委宣传部部长陆卫东表示:南通作为近代第一城,较早在全国走上一条现代化道路。南通这座城市的先贤张謇先生与时俱进,本着开放、包容、兼容并蓄的态度,赋予南通这个城市一种独特的艺术取向——融通和开放并举,多元文化交融共存,这是造成南通盛产艺术家的内在原因,故而创立了南通美术的独特艺术风貌。这次在北京、南京展览期间,获得了社会各界的充分肯定和广泛好评,中国美术南通现象这一城市文化名片再次成为引人瞩目的焦点,时值岁末年初,又逢谋划未来发展新征程之际,各级文化部门也在研究探讨一个新命题,南通的文化名片众多,要重新打造和重点打好那些具有新的时代精神的特色,最有南通底蕴和文化基础的名片,经过梳理和初步考虑,第一张是南通话剧之乡的历史名片,其次是目前正在做的中国美术南通现象的课题,要以此为基础打好美术之乡的名片,第三张是工艺美术之乡的名片。未来的文化发展,要围绕南通的优质文化资源,从精选优,选取最有底蕴,最有基础,最具南通特色,最能打出去的名片,经过各相关部门齐心一致的努力,打造好话剧之乡、美术之乡、工艺美术之乡的精品名片。把南通文化推向新的高度、开拓新的时代篇章。

    各位嘉宾发言之后,南通大学党委书记浦玉忠宣布本次展览开幕。

    出席本次画展的领导和嘉宾还有江苏省美协副主席陈新建,南通市委副秘书长李欣彤,南通市人大副秘书长徐国祥,南通市政协副秘书长陈亮,南通市文学艺术界联合会党组书记、主席姜平,江苏省国画院艺委会办公室主任、南通市美协主席王法,南通大学党委办公室、校长办公室主任马卫东,南通市文化广电和旅游局副局长王霞,南通市归国华侨联合会党组成员、副主席郝昌峰,南通市文联副主席郭华,南通博物苑苑长杜嘉乐,南通博物苑党支部书记顾翔,南通大学艺术学院院长张卫,南通大学艺术学院党委书记马列波,南通大学艺术学院专员汪松明,南通大学艺术学院原院长吴耀华,南通大学艺术学院党委副书记、副院长沈江,南通大学艺术学院专员王德宽,南通书法国画研究院院长邵连,南通个簃艺术馆馆长魏武,南通市文化艺术创作研究中心主任陈金屏,南通书画院、南通个簃艺术馆联合党支部书记钱红,南通市美术家协会顾问康荣,启东版画院院长朱建辉。

    据悉,此次展览在北京、南京两地开幕后,吸引了广泛而热烈的关注度,春节期间,继南通博物苑展览之后,将在南通另一文化地标——南通文化艺术展览中心进行巡展,春节过后,将赴南京师范大学美术馆进行最后一站的巡展。(吴玲玲)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391024