法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

加班加点送达忙 车中调解显温情

2019年12月26日 15:51:28 来源: 港闸法院

    “蒋法官,被告我联系上了,约了一会儿在外滩北苑见面,你们赶快过来吧!”当天傍晚,港闸法院蒋晓青法官接到原告法人代表武某的电话后,立马动身前往。三方在被告王某的车内碰面后,双方经调解达成合意,当场签订调解协议。至此,这起送达了近两个月的修理合同纠纷终于案结事了。而此时车窗外已华灯初上。

    2019年3月18日,被告王某在港闸区某修理厂维修车辆,却以未发放工资,无资金结算为由,不愿结算钣喷维修费用。后双方经协商,签订维修合同一份,约定一个月左右结清欠款7500元。事后,王某仅归还了1500元,原告多次催要未果,遂向港闸区人民法院提起诉讼。

    受理该案后,法官先后通过邮寄、电联等方式向王某送达应诉材料,王某均消极应对。12月21日这天,汽修厂老板武某找到王某,但因王某不愿去法院,双方约定在外滩北苑商谈。恰逢周六,考虑到法院应该不上班,但又担心“私了”后被告再次爽约,迟疑之下,原告还是抱着试试看的心理拨打了承办法官的办公室电话,没想到,电话居然拨通了。

    “约被告约了两个月都没结果,今天终于逮着机会了。既然被告不愿意来法院,那我们就去找他。就算是加班加点,只要案结事了,也是值得的。”案件处理结束后,蒋法官松了口气说。由于年底案件量大,为全力做好冲刺,港闸法院上下全体人员都主动牺牲休息时间扫清积案。

    2019年,港闸法院立案庭共受理民事审判类案件459件,其中仅有不到一半的案件能够一次性送达成功,送达难却成为“速裁”最大的阻力。面对被告送达不到或故意消极应诉的送达问题,速裁法官总结办案经验,摸索出“四步走”的工作方法。首先采取邮寄送达,其次签发调查令或自行取证,遇到“钉子户”直接上门送达,异地委托和公告送达并行,适时采取微信、QQ邮箱等电子送达方式。

    通过总结往年经验、探索增效方式,港闸法院立案庭办案团队速裁案件质效显著提升,2019年平均审理时间为21天,结案率达94.84%,真正实现“速裁案件,快审快结”。(陶心怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391028