财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

多措并举服务实体经济 交通银行江苏省分行高质量助力江苏发展

2019年12月26日 15:51:54 来源: 交通银行江苏省分行

    今年以来,交通银行江苏省分行坚持以服务实体经济为根本不动摇,坚持高质量发展标准不降低,依托江苏省良好发展态势和交行全牌照优势,紧跟长三角区域一体化等国家战略和自贸区江苏片区、南京江北新区建设等重大规划,集中全行力量,支持江苏发展。

    结合当地发展

    做深做透传统优势业务

    交通银行江苏省分行结合当地发展特点,提升服务实体经济的能力,做深做透传统优势业务,降低企业综合融资成本。首先,通过分类施策,提升银团贷款服务水平。交通银行江苏省分行结合南京本部、苏南、苏中、苏北区域市场重点客群、市场地位和人员队伍的不同特点,加强研究和分析,制定差异化的区域银团服务策略,今年以来四个片区均有新增银团牵头项目落地,全省业务均衡发展;深入拓展重点领域,围绕长三角区域一体化发展、“一带一路”交汇点建设、民营经济转型升级等重点领域储备优质银团项目。了解到重点某民营企业客户计划并购某纤维企业股权,融资需求达12亿元,交通银行江苏省分行公司部与授信部、投行部协同推进,与同业机构充分沟通,克服集团授信申报额度超分行权限、并购标的公司为非上市企业且质押率较低、客户商务谈判和实际交易时效性要求较高这三项业务难点,筹组12亿元并购银团贷款。

    二是跟踪营销,推进职业年金业务。该行将职业年金作为分行级战略性业务加以持续推进,一方面提升内功,加大对职业年金业务的资源倾斜,做好江苏省基本养老与职业年金服务系统模块的开发与测试工作,调动全行资源做好综合服务;另一方面加强外联,做好与职业年金相关外部机构的沟通交流,协助省机关事业保险中心进行账管系统开发测试与验收工作,参与江苏省职业年金业务研讨和座谈,并在业务推进的关键节点给出交行方案建议。经过6年耕耘,今年8月份江苏省分行被选为江苏省职业年金计划主托管人,获得江苏省职业年金托管最大份额,同时担任唯一的待遇支付托管人和统一计划收益率计算人;9月份,江苏省人社厅和财政厅共同在该行举办职业年金基金投资运营启动仪式。

    把握地区发展机遇

    探索创新业务,积极服务实体经济

    交通银行江苏省分行把握国家重大区域战略与地区发展机遇,积极服务实体经济。一是抢抓机遇,创新国际业务。从体制创新入手,成立交易银行二级部,专门承担代客交易类业务、同业间资金交易类业务、同业间资产交易类业务的管理和市场推广,以及交易类产品研发和交易型业务通道搭建等职责,在江苏自贸试验区方案正式公布之前,该行即组织产品经理挨个走访自贸区区域相关企业,责任到人、清单管理,为首单业务落地做好充分准备。8月26日,自贸区方案公布后,该行第一时间开展江苏自贸试验区多元化金融服务,首日成功办理境内外资金收付11笔,折合793万美元,为5家企业受理办理结售汇业务共计223万美元。

    二是转型发展,提升投行业务。一方面转换展业方向,财政“23”号文、资管新规、理财子公司新规等政策陆续落地后,传统投行业务模式面临挑战,该行加快投行业务品种的转型,将业务重点从类信贷业务、资管中心主动管理业务向资产流转业务、并购业务、信托代销业务等方向逐渐转型,创新求变适应政策和市场的调整,为企业提供综合化金融服务方案。如5月份落地交行系统内首单非交银国信信托代理业务,为全行开展集团外信托试点工作树立了标杆;再如通过引入保险资金,为南京某集团有限公司叙做9.2亿元保险债权投资计划等,进一步密切银企关系。另一方面提升落地效率,围绕重点目标客户清单,向经营单位有效宣导各类业务流程、准入要求、定价策略,综合收益等,与目标客户加强联系、逐户沟通,定期上门服务,精准匹配客户业务需求,借助清单化管理,提升项目落地率。(赵馨宇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125391035