法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

收受定金后未能按约履行义务,违约方双倍返还定金

2019年12月26日 15:43:16 来源: 如皋市人民法院

    【案情介绍】

    原告刘某经营汽车销售业务,2018年12月5日与被告朱签订《购车定金》合同,约定原告向被告购买2019款保时捷新车一辆,实际购车价为848000元,原告支付购车定金10万元,被告于2019年3月8日前交付车辆,如到期未能交付车辆,被告自愿退还定金并双倍支付违约金20万元”。到期后,原告发出交车催告函催促被告交付车辆,但被告迟迟不予交车,原告遂诉至法院,要求解除案涉《购车定金》合同,判令被告双倍返还定金20万元。审理中,被告朱某同意解除双方签订的《购车定金》合同,但不同意双倍返还定金。

    【裁判结果】

    本案中,原、被告签订的购车定金合同是双方当事人的真实意思表示,且不违反相关法律法规的规定,合法有效,双方均应按照约定履行各自的义务。原告已向被告支付定金10万元,被告未能按约向原告交付车辆已构成违约,应当承担相应的违约责任。原告要求被告双倍返还购车定金的诉讼请求,符合法律规定,予以支持。本案被告收到原告的交车催告函后,并未及时履行交车义务,且在庭审中明确表示同意解除购车定金合同,故对于原告要求解除案涉《购车定金条》合同的诉讼请求依法予以支持。

    【法官说法】

    定金是合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在订立合同时或订立后履行前,按照合同标的的一定比例,预先给付对方当事人的金钱,当给付定金一方不履行约定的债务时,无权要求返还定金,收受定金一方不履行约定的债务时,应当双倍返还定金。当双方当事人既约定了定金,又约定了违约金,一方违约时,对方可以选择使用违约金或定金条款。(江丽南)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391110