法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

冲刺2019!海门法院开展集中执行活动

2019年12月26日 15:44:16 来源: 海门法院

    2019年只剩下了一周时间,为给今年的工作画上一个圆满的句号,12月24日,按照南通中院的统一部署,海门法院组织开展了集中执行活动,吹响最后的冲锋号角。

    本次活动以清理积案为主要任务,直接执结案件2件,执行到位金额6.69万元。积极化解矛盾纠纷,耐心明理释法,争取当事人对执行工作的理解和信任。

    在姜某与黄某提供劳务者受害责任纠纷一案中,因本案属典型的“执行不能”,执行局钱法官、张法官亲赴申请人家中,告知其案件相关情况,并积极帮助其申请政府救助。

    “法院罚我没问题,希望老黄能够原谅我······”这是执行局王法官执行的一起案件中,被执行人陈某在缴纳完罚款后,发出的一声慨叹。申请执行人黄某已是年近七十的老人,两年多前借给了陈某两万元钱,可是拿到钱的陈某竟一直拖着不还。在本案进入执行程序后,陈某名下查无财产可供执行,其本人更是“逃之夭夭”。该案承办人王法官经多次调查,与其取得了电话联系,敦促其主动履行义务。可是,陈某非但没有履行的意思,甚至叫嚣着“有本事来抓我”,态度可谓恶劣。于是,王法官一方面将其纳入到失信名单,对其限制高消费,并冻结了其名下的微信钱包、支付宝账号,另一方面仍不放弃对陈某的“思想教育”,敦促其及时履行,晓以利害。客观的强制性惩戒,加以主观的思想工作,最终陈某还是“主动缴械”,在本次集中执行活动中将案涉钱款交至法院。但是,考虑到其拒不主动申报财产、拒不配合执行工作、拒不履行义务等恶劣行径,同时结合本案标的额较小,申请人又年事已高等多重因素,王法官依法对其作出罚款2000元的决定。陈某亦认识到自己的错误,主动缴纳了罚款,并向老黄诚恳致歉,希望得到老黄的谅解。(尤文冬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391114