法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

失主状告拾“金”人 法院受理把案调

2019年12月26日 15:45:51 来源: 海安市人民法院

    拾金不昧是至简的道理,是至真的善意,也是至崇的傲骨。最近,江苏省海安市人民法院接到一纸诉状,失主状告拾得人要求赔偿损失。一起看下。

    “我以为是我家孩子的手机,就随手放进包里,后来我家孩子说不是他的,我们怕有定位什么的,就把手机扔了。”一对中年夫妻在法庭面红耳赤地辩解道。坐在原告席上的失主向法庭陈述:4个月前在火车站,其将随身携带的手机遗漏在椅子上,等发现手机丢失原路返回寻找时,手机早已不见踪影。报警后在民警帮助下与被告席上的夫妻二人取得联系,两人承认捡到过一只手机,但以已经扔掉为由拒不返还。因手机购买时花费不少,无奈提起诉讼,要求夫妻二人赔偿2000元手机损失。

    事情已经发生,遗失的手机也无法找回,案件处理好至关重要。承办法官劝解道,被告拾得遗失物,应当妥善保管返还权利人,并可以向权利人主张因保管产生的必要费用;无法获知谁是权利人的可以送交公安等有关部门。被告拾取了手机又扔掉的行为,是错误地处分了他人的财产,有重大过失,应承担赔偿责任。但原告作为失主,当初手机购买价近3000元,考虑到已经使用2年,双方不妨各退一步。经过调解,最终该案以被告给付原告800元调解成功。

    法官提醒社会民众,拾得遗失物,应妥善保管,物归原主或交给公安等有关部门发布招领通知。(唐霄 时慧明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391137