市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

法律巡视,护航南京“国家公祭”

2019年12月26日 17:21:33 来源: 新华网

    “执法检查组牵头有关单位在48小时内首推‘史上最完整’丛葬地电子地图,并赶在今年国家公祭日前夕正式上线,清晰地标注了17处丛葬地、2处纪念地的准确定位……”12月26日上午9:48,南京市人大常委会副主任、《南京市国家公祭保障条例》执法检查组组长张一新在市十六届人大常委会第十九次会议上作了关于检查《南京市国家公祭保障条例》(以下简称《条例》)实施情况的报告,就《条例》颁布实施一年来的贯彻落实情况进行了全面总结。

    “在条例实施一周年之际组织执法检查,高擎‘法律巡视’之剑,回顾检视条例实施情况,将极大地促进条例落地落实,进一步激发全体市民爱国主义情怀,为‘强富美高’新南京建设提供强大的精神支撑。”市人大常委会主任龙翔说。

    据悉,从11月开始,市人大常委会成立由市人大常委会副主任张一新任组长,11位市人大常委会组成人员、有关工作机构负责人和部分市人大代表组成的执法检查组,组织开展了《南京市国家公祭保障条例》执法检查工作。

    明察暗访、调研执法,推进《条例》刚性落实

    11月至12月,市人大常委会组织执法检查组以明查与暗访相结合的形式,前往17处丛葬地和2处纪念地实地走访调查,对《条例》第三章中规定的“国家公祭设施保护和管理”情况进行检查,进一步了解丛葬地和纪念地的保护现状。

    11月下旬,检查组人员来到位于武定门的正觉寺丛葬地。虽然没看到专门的管理人员,但检查组发现,丛葬地的纪念碑设施完好,墨绿色的碑文清晰可见,祭奠台前放置的几束黄、白色菊花还未凋谢。纪念碑左侧的道路指示杆上装设有两个监控摄像头,其中一个正对纪念碑前空地。四周路面干净整洁,没有发现与国家公祭悼念主题明显不相适应的门牌店招、标识标志、广告等。

    12月3日上午,市人大常委会副主任张一新带领执法检查组,赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆)进行实地调查。通过检查发现,纪念馆对各项公祭设施保护都进行了标准化规定,同时还欣喜地发现,由建邺区政府、莫愁湖街道成立的“和平鸽守望者”志愿服务小分队每天有20人活跃在纪念馆周围,协助维护纪念馆入口的排队秩序,为海内外游客提供指路答疑等简单的双语服务。

    与此同时,12 月7日,执法检查组指导市律师协会、法律援助基金会组织开展了“牢记历史、珍爱和平”重走丛葬地祭奠遇难同胞大型公益宣传活动,42支小分队200余人穿上蓝色马甲,带上宣传单,以徒步的方式重走了汉中门外、清凉山、五台山、北极阁、正觉寺等五处遇难同胞丛葬地,用脚步来铭记历史、寄托哀思,宣示和平,宣传条例要旨。

    针对执法检查中发现的部分丛葬地、纪念地在电子地图上未予标识,影响公众现场悼念的问题,市人大常委会牵头有关单位,在48小时内首推“史上最完整”丛葬地电子地图,并赶在国家公祭日前夕正式上线。电子地图首次完整清晰地标注了17处丛葬地、2处纪念地的准确定位,方便广大市民去各丛葬地祭奠遇难同胞。

    关爱南京大屠杀幸存者,社会各界在行动

    12月20日,随着94岁的南京大屠杀幸存者石家秀老人去世,南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者只剩 77 人。南京大屠杀幸存者是中华民族苦难的承受者和历史的见证人。如何关爱并保护好这些历史的见证者?《条例》第八条规定,市、区人民政府应当为南京大屠杀幸存者提供生活帮助,鼓励社会各界以各种方式关爱幸存者。

    《条例》实施一年来,执法检查组发现,在《条例》的引导下,民政部门设立了专项慰问金,每年为每名幸存者发放2000元。同时还开展了幸存者家庭适老化改造工程,优先对全市幸存者家庭提供适老化改造服务,安装卫生间扶手、煤气报警器、紧急呼叫器等。根据《条例》精神,将幸存者春节慰问金标准调整为900元/人。相关区、街道、社区组织人员春节前上门逐一走访,帮助解决生活中遇到的实际困难。

    在《条例》的指引下,关爱幸存者,南京社会各界一直在行动。据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,逢年过节、老人的生日,纪念馆工作人员和志愿者都会上门慰问幸存者,给幸存者报销医药费、发放生活补助等。此外,很多爱心人士也主动给幸存者送关爱。今年9月,省人民医院主动联系纪念馆,要为幸存者提供关爱服务。他们组建了包括60多位医护人员在内的“志愿小分队”,每两周上门探访老人一次,建立档案,记录老人的病史、检查内容、医生建议。

    随着公祭意识的不断增强,和平的种子也正在他们心中生根发芽。而《条例》作为全国首部专门保障国家公祭活动的地方法规,颁布实施一周年以来,在维护历史正义和法律正义,向全世界宣示和平主张,扩大社会公众对国家公祭活动的知晓度、参与度方面发挥了重要作用,也将进一步唤起全民族的记忆、激发爱国热情、凝聚民族精神,为南京高质量发展提供精神支撑。(戚轩瑜 肖日东)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391227