市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市“厕所革命”为城市发展注入新鲜活力

2019年12月26日 16:19:30 来源: 新华网

    结合省住房城乡建设厅《关于推进“厕所革命”实施城市公共厕所提标便民工程的意见》,常州市于2018年10月编制了《2019-2021年常州市“厕所革命”三年行动方案》,计划到2021年末,在全市建成区范围内实施城市公共厕所提标改造工程。目前,这项工作已取得了可喜的成绩,常州市“厕所革命”为城市发展注入了新鲜活力,在全省的“厕所革命”工作中起到了模范带头作用,而今年的厕所改造与往年相比更是亮点频出。

    注重人文建设 让小厕所显大关怀

    常州厕所的设计和建设积极引入现今发达国家的前沿设计及服务理念,注重考虑特殊人群的需求,进一步完善公共服务设施,在北塘河路、五一广场、小九华路、东方西路、八角井菜场等市区40多个人流聚集的公厕,专门设立了方便老幼、残疾人等使用的第三卫生间,满足不同市民的需求。因地制宜增设无障碍厕位和儿童厕位,完善无障碍坡道、安全扶手、呼叫按钮等人性化设施设备,并在30多座公厕中安装了通风除臭设备,保障公厕的通风条件。

    另根据相关统计数据显示,女性如厕时间比男性平均多1.5倍,当女厕位与男厕位一样多时,就会出现女性排队上 厕所的情况。今年全市升级改造公厕的173座,除个别因条件不允许无法改造的,其他大多实现了男女蹲位1:1.5的比例,有效解决了公厕“重男轻女”的现象。

    此外,为了方便居民在最短时间内找到最近的厕所,进一步规范了指引牌设置,标明公厕方向和距离。同时推进城市导厕信息系统建设,加快与“全国城市公厕云平台”对接,实现公厕资源整合共享,推进公厕智能化发展。

    注重“内外兼修” 与自然和谐统一

    对本次改造的173座厕所,做到一厕一设计,并注重生态环境和经济实用,大于80平方米的公共厕所,全部提升改造到一类公厕标准,预计今年改造结束后,常州将新增40座一类公厕。

    除了“量”和“质”的变化之外,还注重特色与内涵的个性化建设。市区不少厕所除了突出建筑物与自然的和谐统一,还给人以独特的文化体验。如西三村幼儿园公厕,就按儿童文化设计厕所外墙,在迎合儿童天真烂漫的童心的同时,也给市民绘出了一道亮丽的风景线。南河沿公厕的高颜值,不仅把绿化作为旅游厕所立面色彩主基调,还在四周与楼顶种满了绿色植物,使公厕和周边环境融为一体,形成一道风景线。大仓路厕所就结合了周边小区建筑风格,融入现代设计理念,使厕所被赋予都市风格的内涵。玉佩弄厕所又结合庄周边民国整体风格与特色文化,打造出时尚与创新相融合、景观与建筑相得益彰的厕所。

    注重建管并重 提升长效管理水平

    对提升改造后的公厕,常州建立健全公厕日常维护保洁的长效机制,严格落实《江苏省城市环境卫生作业质量标准》以及常州长效考评要求,达到“四净两无两通一明”,不断提高精细化管理水平。要加快推进公厕日常管理专业化和服务标准化,要求各辖市区、乡镇街道等厕所管理单位建立落实定岗定人定时保洁制度,强化对公厕管理的考核监督,实现公厕管理的制度化、规范化、长效化,营造“眼看干净、鼻闻不臭、舒心如厕”的宜人环境。(苏龙岩 徐蘅 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391360