市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏“腾云驾数”转型升级计划线下对接活动在宁举办

2019年12月26日 16:57:45 来源: 江苏省经信委

    12月25日,江苏省“腾云驾数”转型升级计划线下对接活动在南京成功举办。此次活动由省大数据发展办、省工业和信息化厅主办,省软件行业协会承办,省人工智能学会协办。活动的主要目的是发布一批利用大数据、云计算、人工智能、互联网等新技术新模式实现有效转型升级的企业,及其提供的产品,搭建供给侧和需求侧交流合作平台,促进产业发展壮大。省国防科工办二级巡视员李裕桃出席活动并讲话,省大数据发展办各成员单位联络员、各设区市工信局、大数据管理局相关负责人、企业代表等近300人参加了活动。

    对接活动分为上下两个半场。上半场为全体会议,发布展示“腾云驾数”优秀企业、产品和融合创新案例,并进行颁奖;下半场围绕数据驱动下的民生和社会治理服务、制造业数字化转型之路两个议题分别进行交流讨论、供需对接。

    李裕桃在致辞中介绍了2019年江苏省在推动大数据产业发展方面所做的工作。一是省委省政府高度重视大数据和互联网产业发展,出台了《关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》《江苏省大数据发展行动计划》《“十三五”互联网经济发展规划》等纲领性制度性文件。早在2016年底就成立了省大数据发展办,现在有近30家省级机关成员单位。二是此次机构改革中省工信厅专门设立了大数据产业处,半年多的时间里,大数据产业处迅速构建了工作体系,着力推动数据开放共享,努力夯实产业基础,成功举办“双十”评选、“i创杯”等系列活动,在推动产业发展方面做了大量工作。三是下一步江苏省将以数字经济产业体系打造为统领,聚焦互联网、云计算、大数据、区块链四大方向,深入实施“数动未来”专项行动,加快构建孕育新技术、新产品、新模式、新业态的数字经济发展新格局。

    活动上,省工信厅大数据产业处处长张北虹对“腾云驾数”转型升级计划两年的实施情况作了介绍。"腾云驾数"转型升级计划依托于"数动未来"专项行动计划,主要实现了供需对接,加快企业转型升级的步伐,与今后工作紧密结合等三个方面的目的和意义。省大数据发展办和省工信厅2018、2019连续两年组织实施“腾云驾数”企业转型升级计划,共评选出优秀企业162家,优秀产品194个,优秀融合创新发展案例96项。对两年间入选的企业、产品和案例的领域、技术、地区、规模等进行分析,总结概括了江苏省信息技术企业利用“数智云网”技术转型升级的特点与趋势。

    据悉,“数动未来”专项行动是省大数据发展办和省工信厅为进一步加快大数据与经济社会发展的交汇融合,深化大数据促进实体经济发展作用,于2018年6月联合印发了《江苏省强化大数据引领 推动融合发展专项行动计划》(“数动未来”行动计划),主要目的是鼓励企业充分利用“数智云网”等新技术新模式新应用实现转型升级,促进社会治理和民生服务领域提质增效,推动经济高质量发展。(俞立)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125391628