财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京银行徐州分行创新引领科技金融发展

2019年12月26日 21:16:08 来源: 南京银行徐州分行

    南京银行徐州分行将科技金融作为战略业务,创新审批理念及投贷模式,构建新型政银企担创关系、丰富信贷产品、搭建合作渠道,夯实客户基础,徐州地区科技企业发展壮大。截至2019年11月末,徐州分行科技金融业务余额5.09亿元,贷款户数54户,客户户数、业务稳定增长,余额占比不断提升,在徐州区域市场份额稳步提升。

    “了解客户,了解业务”建立针对性信贷审批和风险评价技术

    传统信贷业务强调企业规模、有无强抵押或强担保措施,造成初创型企业融资难、融资贵。南京银行在服务科技企业的过程中逐渐形成独特的信贷文化和新型的风险评判技术,即非简单粗暴的要求抵押、企业规模,而是强调深入“了解客户,了解业务”。针对初创初成长科技企业的实际状况,降低信贷准入门槛,弱化对传统财务指标的关注,以发展的视角评判客户未来价值,重点加大对未来现金流的把握,关注创始人品行、团队完整性、技术领先性、产品性价比、持续经营能力等,回归信贷业务本源。围绕企业的业务订单,大比例采用信用或信用放大方式,将服务科技型企业的阶段前移,更大范围地服务于初创期、成长期的科技型小微企业。

    以某光电企业为例,该公司是一家专业从事高端光电器件的研发及制造的高科技企业,核心团队全部来自于华为。2016年企业初创期时,产品通过下游客户的测试,准备进入批量化生产。当时企业处于亏损状态,股东投入资金已耗尽,无资金投入生产。企业与各家金融机构接触,因难以提供有效的抵押和担保,没有银行愿意介入,客户找到南京银行徐州分行,分行开展调查,发现该公司在细分领域技术领先,管理团队完整,未来发展前景良好,就第一时间为公司定制融资方案,以实际控制人担保的方式向其提供授信1500万元,以股权投资的形式进行支持。同时,借助总行的渠道优势,帮助企业成功引进风险投资资金,使企业获得10倍的资本溢价。同年,企业Ⅱ代产品成功推向市场,下游客户增至18家,年末即实现销售收入翻番。创始人更是荣获2016年徐州市“双创之星”。

    创新服务理念,构建新型银企合作关系

    启动“鑫伙伴”成长计划,针对小微实体客户,尤其是科技企业,坚持“知悉客户”原则,结合企业未来2-3年发展规划,“一户一策”设计综合金融服务方案和信贷支持方案,并根据企业经营发展变化及时调整合作方案,有效合理配比信贷资金,为企业打造安全的资金链。在信贷方案设计上,变远距离服务为贴近定制的融入式服务,全面把脉科技企业发展脉搏,通过多种产品与服务组合,量身定制,为企业的发展壮大“备好粮草”,实现新型伙伴关系,与企业“同发展、共成长”。

    创新服务方式,为企业量身定制多元化融资渠道

    鉴于科技型企业自身特性,在不违背监管政策的前提下,换位思考,量身定制,在期限、贷款用途、还款方式、融资模式积极创新,满足企业多样化的融资需求。如针对软件等以人力支出为主的企业,发放贷款用于企业支付工资;如针对以BOT项目为主的节能环保行业,采取未来收益权质押方式,发放期限相匹配的中长期贷款,按月还本;如针对以设备投入为主、资金密集型企业,积极引入金融租赁等外部机构,整合资源,为企业设定一揽子方案;如针对有大量订单的企业,采用跟单方式,匹配本行账户为回款账户,按照合同金额的一定比例发放贷款……这些在科技型企业融资方式上的创新都为后续业务的可持续性开展提供了宝贵的实践经验。

    创新投贷模式,为企业配套综合化金融服务方案

    积极探索推出“小股权+大债权”的投贷联动新模式,即:以“贷”为本,以“贷”联“投”,投贷联动作为纽带,推动实体经济转型发展,立足银行信贷本源及培育优质信贷客户为主,针对初创阶段的科技型企业,依托股权公司,南京银行进行单户投资比例不高于5%的“小股权”投资,结合企业未来两年的业务发展规划和经营策略,配套综合金融服务方案,真正实现“一户一策”,解决企业中长期发展壮大的资金不足后顾之忧。对企业来讲,一方面既解决了资金问题,可按自身经营规律及发展规划稳步推进企业发展;另一方面可共享南京银行资源整合优势,增强信用背书,提升品牌形象及价值。投贷客户主要涉及高端软件和信息服务业、新一代轨道交通、节能环保、生物医药、新材料等国家重点支持的战略行业。投贷联动业务模式自2015年推出以来,一大批有技术、有市场的科技型企业得到了快速增长,真正实现银企共赢发展。

    例如某复合材料公司,注册成立于2013年,是一家立足新材料、新能源的高科技成长型民营企业,创业之初存在的最大问题就是:有技术、有市场、有核心竞争力,但,资产小、资金少、融资难。徐州分行与企业以2%股权建立合作纽带,使企业获批1500万元贷款额度,用于补充流动资金。一年的时间,企业营收从最初的500万增长到3000多万(年上交各项利税累计210多万);下游客户从最初的两三家,到现在的十多家,而且大都是中建、中铁、中交、葛洲坝建设、北控、首创等央企、国企;同年还获批高新技术企业!

    创新合作方式,打造全方位的金融生态链

    积极构建政银企担创关系,加强与科技、财政、保险、创投机构、担保公司合作,让客户、产品、资源……这些看似独立,但却又相互关联的事物,通过南京银行的平台进行有效链接,形成全方位的金融生态链。一是鑫智力杯科技金融评选活动,吸引了近400家企业报名,实现7家投贷联动签约,累计与50余家企业建立了信贷业务关系。与徐州市科技局达成战略合作协议,双方围绕产业升级、高企培育、科技招商、创业孵化、园区扶持、项目跟贷等开展全面合作,开发专属科技金融产品,加强信贷资源倾斜,开辟科技金融审批绿色通道,为全市科技创新提供优质的金融服务。二是主动对接市级科技、财政、人行部门,先后成为“苏科贷”“资金池”“徐知贷”“信保基金”合作银行,充分利用科技贷款风险分担机制,强化对科技型小微企业的信贷支持。三是同省信保、省再担保、市担保公司、淮海科技担保公司等担保公司合作,为企业融资提供更多的渠道,更大的授信额度。四是针对优质的高成长性的科技型企业,推荐至合作创投机构,形成江苏鑫智公司领投,其他创投机构跟投的格局,获得较高资本溢价,也为进入资本市场夯实基础。

    资产质量视为发展的“生命线”,在客户分层的基础上,打造小微企业核心风险管控技术平台,徐州分行实现了全流程的风险管理,自开业以来,科技金融业务未发生一笔不良,风险控制良好。

    发展科技金融任重而道远,南京银行徐州分行将“不忘初心,牢记使命”,坚持以“服务为本,战略为势,创新为魂,人才为基”,持续打造分行特色的科技金融服务模式,助力科技企业成长壮大,为经济高质量发展注入“科创”动力。(南行宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125392252