市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京浦口区水务局聚力水环境整治提升 打造人水和谐的宜居浦口

2019年12月26日 21:15:58 来源: 浦口区委宣传部

    水环境整治提升关乎民生福祉,关乎百姓健康,关乎未来发展。南京浦口区水务局聚力水环境整治提升工作,综合施策,精准发力,致力于打造人水和谐的宜居浦口。

    江苏省考地表水环境质量全省排名第一

    2019年,浦口区水务局紧紧围绕打造特色鲜明、产业发达、生态宜居、现代开放的“江北明珠”目标,以全面深化水务改革为动力,深入推进五条入江支流断面整治基本达标、建成区基本消除劣V类水体等工作目标,全力以赴抓好水环境提升工作。目前,今年的水环境治理的目标任务已基本完成,全区的水环境质量得到显著提升,全区基本消除了黑臭水体,据省生态环境厅通报,前三季度浦口区地表水环境质量改善幅度较快,省考地表水环境质量取得全省排名第一的好成绩。

    深入推进入江支流治理

    坚决落实长江大保护要求,进一步强化区主要领导挂钩省控、市控主要入江支流断面水质达标工作机制,加强工作调度推进,落实断面水质达标方案,积极推进城南河、高旺河、石碛河、驷马山河、滁河5条入江支流断面水质达标工作,将5条入江支流列入今年河道水环境整治计划,由区水升办牵头,进一步在查、治、修、管等关键环节上狠下功夫。5条入江支流水质明显好转,已全部达到Ⅴ类及以上标准,其中城南河、石碛河、驷马山河、滁河四条河平均水质达Ⅲ类,高旺河已于2019年6月起稳定达到Ⅴ类。

    加快完成劣V类水体整治

    强化已整治黑臭水体长效管理,加强巡查、检测和日常维护,巩固治理成效,对新发现黑臭现象反弹的水体立行立改,实现全区域基本消除黑臭水体和长制久清。按照流域统筹、系统治理、整体推进的工作思路,全面加快建成区劣Ⅴ类水体治理,实施36个消除劣Ⅴ类水体水环境治理提升工程,通过控源截污、内源支流、生态修复、活水补给等措施,实现建成区基本消除劣Ⅴ类水体的年度目标。目前,36个消劣水体整治项目已基本完工,正在收尾阶段。

    提升污水收集处理能力

    水环境质量能够不断改善,离不开污水收集处理系统的提质增效。截至2019年底,建成区完成珠江污水处理厂中水厂二期工程、7座一体化污水处理站,新增污水处理能力6.8万吨/日,实施雨污水管网清疏、排查及整改,基本实现污水主次干管及雨污分流全覆盖。实施5个街道污水处理厂提标改造及配套管网建设,出水标准提升至一级A标准,污染物排放总量进一步降低,街道自行实施污水支管及镇区雨污分流改造,污水收集体系进一步完善。采取EPC+O模式实施农村生活污水治理项目,进一步改善提升农村生活污水治理状况。

    强化长效管理

    加强排水管理,试点排水系统信息化工作。加强全区河道监管,全面落实《浦口区水体管理事权划分实施意见》,加强业务指导和考核,努力达到“四清四净”。深入推进河长制工作,创新“河长制+志愿服务”模式,打造“浦小清”志愿服务品牌,开展巡河护河、宣讲等宣传引导活动,群众对水环境质量满意度进一步提升。(林静)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125392343