市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连淮扬镇铁路扬州段高铁东站以北正线段接触网线完成架设

2019年12月26日 21:16:27 来源: 扬州市交通局

    备受扬州市民关注的连淮扬镇铁路扬州段建设迎来最新进展,25日,连淮扬镇铁路扬州东站以北正线段接触网线放线全部完成,将为后续高铁通电联调联试提供动力保障。

    当天上午9点,在邵伯段四电施工现场,承建单位中铁武汉电气化局恒张力放线作业车缓缓驶入,工作人员各司其职,进行着施工前的最后准备。随着指挥员一声令下,恒张力放线车缓缓启动,连淮扬镇铁路扬州段接触网导线架设正式开始。起锚、放线、滑轮悬挂固定……大约五十分钟左右,现场施工人员便将长1.3公里的接触网导线顺利架设完成。

    接触网线架设是高铁四电工程供电系统施工的最后一道工序。据现场工作人员介绍,在高铁运行中,接触网和高铁顶部的受电弓“配合”,提供高铁运行中所需电力,是高铁的“供电中枢”,因此施工要求极高。接触网线与铁轨必须要保持平行,同时为了减少长时间摩擦对受电弓带来的磨损,放线时必须与高铁线路呈Z字形或S形的走向,高度差和左右偏差都必须控制在20mm范围以内。

    据悉,截至目前,连淮扬镇铁路扬州段“四电”通信光缆施工完成95.00%;信号工程完成90.75%;电力电缆敷设完成89.61%;变电设备安装完成84.62%;接触网支柱安装完成98.25%,附加线架设完成95.14%,承导线架设完成65.91%;房建工程完成87.70%。

    据了解,连淮扬镇铁路连淮段已于2019年12月16日顺利开通,淮镇段计划将于2020年8月底完成静态验收,9月初开始联调联试,力争明年底前达到开通条件。(倪倩 杨交轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125392469