首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏率先出台地方性法规 促进大运河文化带建设

2019年12月27日 16:06:41 来源: 新华网

    新华网南京12月27日电(戚轩瑜) 12月27日,江苏省人大常委会和省大运河文化带建设工作领导小组办公室在宁联合举办宣传贯彻《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》座谈会。省委常委、宣传部长,省大运河文化带建设工作领导小组副组长、办公室主任王燕文,省人大常委会副主任许仲梓,副省长费高云出席会议。

    大运河是世界上开挖最早、里程最长、规模最大的人工运河。江苏地处大运河中间地段,纵贯南北790公里,是列入世界文化遗产名录最多的省份,共有7个遗产区、28个遗产点段,通过立法促进大运河文化带建设意义重大。据悉,省十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过的《决定》,将于2020年1月1日起正式施行,这也是我国第一部关于大运河文化带建设的地方性法规。

    会上,许仲梓提出,《决定》的颁布实施,有利于充分发挥立法对大运河文化带建设的引领推动和规范保障作用,有利于从制度安排上解决大运河文化带建设中面临的突出问题,有利于依法推动我省大运河文化带建设走在全国前列。全省各地各部门要认真组织学习宣传工作,抓好《决定》的贯彻实施和监督检查。全省各级人大要全面履行监督职能,督促政府及有关部门抓好《决定》贯彻落实,切实维护法规的严肃性和权威性。

    费高云对各级政府及有关部门单位贯彻实施《决定》作动员部署,要求深刻学习领会《决定》颁布实施的重要意义,把思想认识统一到中央和省委决策部署、省人大常委会颁布的《决定》上来,增强贯彻《决定》的政治自觉和行动自觉,抓重点、攻难点,完善保障措施,形成工作合力,确保《决定》各项规定落到实处。

    会上,省有关部门和有关设区市负责同志结合各自实际,就学习领会和贯彻落实《决定》作了交流发言。

    

010070080010000000000000011100001125394746