市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州扩大市区烟花爆竹禁放区域 涵盖179.05平方公里100万人

2019年12月27日 11:13:08 来源: 泰州市公安局

    继2018年8月1日,《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》施行后,泰州市再次调整扩大禁放区域。12月25日,泰州市举行2020年市区烟花爆竹禁放工作部署会,会议明确,自2020年1月1日起,泰州市区禁放区域由原来大约119平方公里调整扩大到179.05 平方公里,涵盖人口达到100万人。

    据悉,2020年1月1日-3日、1月18日、1月24日-25日(除夕-初一)、1月28日-29日(初五)、2月1日(初八)、2月8日(元宵节)为重点管控时段。

    会议明确,除了禁放区域内全面禁放外,在禁放区域、地点外也有约束。每日6时至22时可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放;不过,农历腊月二十三至正月十八燃放烟花爆竹,可以不受上述时间的限制。此外,中、高考期间;市人民政府发布的重污染天气预警期间;市、区人民政府发布的重大活动保障期间,这3个时段全面禁止燃放烟花爆竹。

    今年11月27日,泰州市政府发布《关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,自2020年1月1日起施行。具体禁放范围包括:海陵区、泰州医药高新区:新通扬运河以南、健康大道以北、引江河以东、京泰路(京泰路南延线经周山河至东风快速路)和东风快速路以西所形成的区域。高港区:环港大道以南、港口路以北、南官河以东、高港大道以西形成的区域。姜堰区:新通扬运河以南、328国道以北、溱湖大道(双登大道)以东、229省道以西所形成的区域。

    除禁放区域以外,文物保护单位、展览馆、纪念馆、图书馆、博物馆、档案馆等公共文化场所;党政机关、事业单位驻地;幼儿园、学校、医疗机构、敬老院、儿童福利院;商品交易市场,住宅小区;城市机动车道、非机动车道、人行道以及城市快速路沿线;车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;城市绿地、河道,饮用水源保护区;易燃易爆物品生产、储存单位和销售场所,输气(油)设施,架空电力线和通讯线路、有线广播线下方以及输变电设施安全保护区内;法律、法规规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点,也全面禁放。

    会议要求,各区人民政府(管委会)、各街道(乡镇)、各社区(村组)按照“网格化”管控要求,全面组织机关干部、社区工作人员、党员义工、网格员、中心户长、治安积极分子、志愿者等到社区、村组、住宅小区参与现场管控,确保“每条街巷、每个小区、每栋楼房”都有人员管理,每一起非法燃放行为都有人员制止。

    按照《条例》要求,全面撤回扩大禁放区域内的销售许可证,确保1月1日《通告》实施前全部处置完毕。对撤回许可证的经营单位要彻底拆除门店招牌、回收库存产品并依法处置。以防“回流”为重点,加大对禁放区域周界部位管控,积极推行烟花爆竹“实名制”购销制度,严密关注周界部位烟花爆竹零售经营动向,严防流入禁放区域。

    泰州市烟花爆竹禁放工作领导小组副组长、禁放办主任、市公安局副局长张卫东指出,各地、各部门要迅速把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,以临战的状态、决胜的信心、扎实的措施,全力打赢禁放攻坚战,切实守护好泰州的碧水蓝天,为广大市民营造一个安全、干净、舒适、文明的城市环境,为建设“强富美高”新泰州作出新的更大的贡献。(顾继红 袁媛 高雷)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125394828