法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通市区16个“e警务”便民服务站启用 提供户籍、出入境、交管等21项业务

2019年12月27日 11:15:38 来源: 南通市公安局

    12月26日下午,南通市公安局在中南警务服务站举行南通公安“e警务”便民服务站启动仪式。南通公安“e警务”便民服务站是南通市政府确定的一项2019年为民办实事项目。当天,16个站点全部投入启用,向广大市民提供户政、出入境、交警、车管等4大类21项公安业务24小时自助办理。

    据悉,整个便民服务站只有一个自助服务终端,汇聚了原本分散在多个公安执法服务窗口的业务,办事群众只需将自己的身份证进行刷卡,即可进入,然后在终端上点击自己想办理的业务即可。户籍、居住证办理、暂住地址变更、证明开具、补换领证件号牌、申领免检标志等需要民警后台审核的业务,也只需带齐材料,通过现场的高拍仪扫描上传,无需“再跑一趟”。

    “比如需要出具相关户籍证明材料的,相关材料上传后,经过民警后台审核通过,就可以现场直接打印出来。”南通市公安局警察公共关系处处长戴勇介绍说,根据业务需要,“e警务”便民服务站兼具指纹采集、动态人脸识别、二代身份证阅读核验、自助打印等应用功能,群众不仅可以自助完成身份核验,还可以关联到自己的车辆、驾驶证、交通违法等信息,最大限度实现公安审批服务事项一次性办完结、证明证件立等可取。

    这16家“e警务”便民服务站分别位于南通市公安局交警支队一、二、六、九大队,市车管所,市政务中心,中南、南大街警务服务站,观音山派出所、文峰派出所、和平桥派出所、唐闸派出所、秦灶派出所、开发区警务服务中心,长途客运站、客运东站。“让休闲购物的群众、来往旅客根据自己的需要,就近办理。”戴勇说。以“南通警民E家”党建服务品牌为牵引,以打造15分钟便民服务圈为目标,南通市公安局还要求,全市县级层面结合实际情况和“一站式”窗口建设,以群众办事多、流动量大的公共场所为主,设立24小时公安自助服务区。目前,全市已设立公安自助服务区39个,累计服务群众10余万人次。接下来,全市各级政务中心、较大城市综合体、车站、机场、城镇中心派出所、村镇便民服务中心还将陆续推广设立。

    仪式现场,南通市委常委、政法委书记姜永华与南通市政府党组成员、市公安局党委书记张轩共同为“e警务”便民服务站揭幕。(苏锦安)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125394955