法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院、海门司法局召开非诉讼服务中心建设联席会

2019年12月27日 13:22:15 来源: 海门法院

    为推进落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,贯彻执行省高院、省司法厅召开的全省非诉讼纠纷解决机制建设推进会精神,12月24日,海门市人民法院、海门市司法局召开第一次非诉讼服务中心建设联席会议。海门法院党组书记、院长周东瑞,海门司法局局长高志雄,海门法院党组成员、副院长陈冲,党组成员、副院长黄燕等出席会议。

    推进诉讼与非诉讼对接机制建设,是完善共建共治共享的社会治理制度、提升社会治理现代会水平的重要举措。创新社会治理模式是司法行政改革和审判体制改革的共同价值追求。会上,双方就如何建设非诉讼服务中心、推进诉讼与非诉讼对接机制工作,不断深化全市矛盾纠纷多元化解机制,巩固深化“非诉”和“诉讼”解纷二元格局,努力探索共同推动平安海门、法治海门建设取得更大成效的新路径达成多项共识。

    一是主动融入党委领导的社会治理体制。积极争取党委、政府的支持,进一步完善硬件设施,同步推进海门市非诉讼服务中心和驻法院分中心的实体化建设,最大化地发挥非诉讼服务中心的影响力。

    二是引进多元解纷队伍进驻非诉讼服务中心。结合法院“两个一站式”建设,在法院分中心建立人民调解、律师调解、行业调解工作室,设置司法驿站等功能区。让多方力量参与到道赔纠纷、劳动争议、物业纠纷等专业化调解工作中。

    三是不断推进诉讼与非诉讼对接机制建设。进一步健全鼓励激励制度,将司法行政中的公证业务作为突破口,让传统司法行政业务和法治建设齐头并进,争取在传统业务上做出亮点,打造全省领先的特色工作。

    四是大力提升诉讼与非诉讼对接智能化水平。运用信息化技术,实现线上线下双重融合。依托“微解纷”等平台,推动在线调解、在线司法确认,实现多方信息共享、资源整合、数据分析等功能。推动形成“非诉在前、诉讼断后”的漏斗式解纷格局。(崔佩玉 黄舒雷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125395163