市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

有事好商量 共筑同心圆

2019年12月27日 13:22:30 来源: 海门工业园区管委会

    近日,海门工业园区镇南村“有事好商量”协商议事室展开了一场热烈的讨论。园区党工委副书记、园区农工局局长、市政协委员、镇人大代表、老支书、村干部、群众代表和相关企业负责同志围坐在一起,面对面讨论切实巩固提升我村环境整治工作,改善镇区生活环境,提高农民生活品质。

    “推进农村环境整治是建设社会主义新农村中‘村容整洁’的重要内容,是改善农村人居环境、推进生态文明建设的基础环节。目前镇南村人居环境整治工作已取得初步成效,为建立健全长效保洁机制,考虑适当向农村居民收取一定的保洁费用于缓解财政压力,更有助于提高农村居民爱护环境的参与意识和对保洁工作的监督意识。”镇南村党总支书记徐钢首先发言。

    “镇南村地处镇区,有大量的外来人口,因此环境问题一直是一个大问题,要想改变环境问题,首先要提高村民的意识问题”。村民代表陈威说。

    “虽然很多地方配置了垃圾桶,但是外地人的意识不够,垃圾随手丢弃,严重影响镇区面貌,也加大了保洁员的工作量”老支书张兰珍说。

    “文明创建工作和人居环境整治工作一直在开展中,但由于人口众多、车辆乱停乱放,镇区环境面貌仍需加大力度进行整治”。村干部郁雷说。

    “我们会尽快对主干道旁车辆乱停放的区域标明禁止停放警示牌,对相应地方继续增加垃圾桶并进行垃圾分类,对脏乱不清的沟河进行疏浚,并且争取增加绿化改善环境。”村干部杨金伟说。

    “‘有事好商量’协商议事,讨论的是我们群众最关心的问题,让老百姓当家做主,体现群众对共建美丽镇南的热情。大家提出的意见和建议很中肯,我很高兴能参加协商议事,也愿意为村里建设贡献自己的一份力”。市政协委员刘美霞说。

    本次选题切口小,有针对性地围绕‘征收保洁费’议题进行协商议事,进一步改善镇南村的环境面貌。在会议之前大家做了很多的调查摸底,对镇南村的实事落实起到了很好的作用。”园区党工委副书记濮慧杰说。

    “有事好商量”协商议事活动在大家热烈的议事协商气氛中结束,本次活动给群众提供了一个很好的建言献策平台和阵地,也凝聚合力,共筑了党组织和群众的同心圆。村居是党和政府联系、服务人民群众的“最后一公里”,镇南村积极推进环境整治,发挥党建的思想引领作用,以保洁费为载体,以服务居民群众为落脚点,积极探索村居党建新路子。村居协商有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有实效,有效汇聚起磅礴的共治合力,让村居环境更加美好,人民群众有更多获得感、幸福感。(殷炜峰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125395180